一根导管帮心脏“减速”

2019年1月31日

    正常成年人的心脏在静息状态下每分钟跳动60-100次,一旦心跳持续加速,就会有心慌、胸闷等症状。65岁的广州市民袁女士近日就因心跳快如“飙车”,被诊断为“心房扑动”。医院用一根小小的消融导管,6秒钟就给心脏减了速。袁女士实施过二尖瓣置换术+“迷宫手术”(房颤的一种外科疗法),这一次新发的心房扑动,让她有些意外。

    “心房扑动简称‘房扑’,是常见的房性心律失常。”中山大学孙逸仙纪念医院心内科主任王景峰教授指出,如果以250-350次/分的频率跳动,就属于房扑。

    该院心内科副主任医师谢双伦表示,心外科术后的房性心律失常,包括房扑、房速、房颤,机制复杂,单纯药物治疗效果差,射频消融术是最佳治疗手段。目前,该手术经导管向心腔内导入的射频电流损伤范围在2-4毫米,已成为目前根治阵发性心动过速最有效的方法。

    王景峰提醒,做过射频消融术的患者需要每个月定期随访。(摘编自《广州日报》)