领养后发现女婴患病,想退遭拒

2019年1月31日

    本报讯  河南的王女士千里赶赴杭州,领养了一名不到5个月的女婴,结果返回老家体检后才发现,女婴身患多种疾病。得知后,王女士不愿再继续领养,但对方也不愿接回。

    王女士来自河南,她在浙江杭州某小区当保安的父亲偶然听同事说起,有一户人家生了孩子,因无力抚养,想找一户好人家收养。2018年12月22日,王女士和母亲、弟弟来到杭州市儿童医院,准备领养孩子。双方私下签订了一份协议书,上面清楚写明:“婴儿身体健康,今后有疾病与甲方无关系,也不能退还给甲方。”

    就在王女士将孩子抱走前,护士告诉他们说有药没取走,“护士说孩子甲状腺素低,需用药物补充”。1月6日,孩子的药吃完了,王女士就到河南省平顶山第五人民医院开药。因为要做相关检查,王女士电话联系孩子父亲要之前的出院记录。之后孩子父亲发来了杭州市儿童医院的出院记录。上面显示,“出院诊断:1.胎粪吸入性肺炎;2.低出生体重儿;3.新生儿低体温;4.新生儿毒性红斑;5.先天性心脏病……”诊断记录让王女士觉得天都快塌了。无法承受这样的结果,她和母亲1月8日带着孩子赶到杭州,想把孩子交还给亲生父母,可对方联系不上。1月14日,孩子的父母终于出现。可面对王女士的质疑,对方态度冷漠。

    目前,这个孩子已被送到杭州市儿童福利院。当地民政局工作人员表示,会起诉孩子家长,由法院裁决来定。(摘编自《扬子晚报》)