七旬老人耗时一年创作《草书字典》

2019年1月31日

    本报讯  河北邯郸70岁的李维平自幼酷爱书法。退休后,他利用近一年时间,创作了一套4本共1万多单字的《草书字典》。

    李维平自幼酷爱书法,长大参军、参加工作后,经常在部队或单位画画、写黑板报。57岁内退后,李维平开始看着《新华字典》练习草书。十几年来,李维平练字抄《新华字典》八遍,足足写了10万多字的草书。经过不断的分析和探索,2018年年初李维平正式开始创作《草书字典》,到2018年12月底,《草书字典》最终完成。为了孩子们查字方便,李维平将《草书字典》的目录和《新华字典》的拼音目录一致,通过目录里的拼音可以找到需要的字。

    “书法艺术是我国的经典国粹,我希望能有更多的人来传承这一国粹。”李维平表示,受到自己的影响,他的孙辈们也爱上了书法,“我教孩子们从一横一竖一撇一捺开始写,就像做人一样,要踏踏实实,一步一个脚印。”(摘编自《邯郸日报》)