难忘邻里恩,退休工人办年货送乡亲

2019年1月31日

    本报讯  湖北武汉的高庆生本是出生于偏僻山村的农家少年,通过努力奋斗,成为国企工人。离乡53载,71岁的他一直牵挂着生他养他的家乡。近日,他购置了一批年货送给老家的乡亲们。

    高庆生是武汉阳逻街马山村沟湾人。18岁时,他离家前往阳逻合作社参加工作,21岁进入武钢车间,成为一名电焊工。此后他在武汉青山区成家,直到退休。高庆生出去闯荡后,他的姐姐、妹妹相继出嫁。父亲去世得早,只有母亲一人在家。高庆生的母亲生前体弱多病,左邻右舍就帮忙挑水、送菜;农忙时节她做不了多少农活,乡亲们就帮忙收麦子、收谷子;母亲去世时,高庆生有事没有第一时间赶到,也是乡亲们帮忙料理后事。

    这些,高庆生都牢记在心底。于是,这次他把省吃俭用攒下的4万元积蓄全部拿了出来,买了米、肉、油等年货,一车车拖运到马山村。120户村民,每家都能收到米、肉、鱼、油各5公斤。“一个人不管是穷是富,到什么时候,一定都不能忘记家乡,都要记住乡愁。”重回故土的高庆生,动情地表示。(摘编自《楚天都市报》)