萌娃来拜年,越看越欢喜

2019年1月31日


哥哥:田浩渝 弟弟:田浩文


解静雯


刘语萱




王译颉


李小蒙


张浩璟

    瑞犬辞旧岁,金猪踏春来。春节是中国人最重要的团圆节日。每到这时,忙碌一年的家人聚在一起,其乐融融。最开心的当然是孩子们了,他们穿上新衣去拜年,还能收到压岁钱。一声声稚嫩的“新年快乐”“身体健康”“恭喜发财”承载了人们对于新年的美好愿景。面对萌娃们萌态十足的拜年,爷爷奶奶们准备好红包了吗?(本版采写、整理/本报记者鲍杰)

    友爱两兄弟

    哥哥:田浩渝 弟弟:田浩文 8岁 山西运城

    拜年语

    致全国的爷爷奶奶们:我们是双胞胎佐佐佑佑。2018年走到尾声,2019年开出新声。猪年新春头一天,我们的祝福来占先,在这儿给爷爷奶奶们拜年啦!敲响的是钟声,走过的是岁月,留下的是故事,带来的是希望,盼望的是美好,送来的是祝福。愿爷爷奶奶们猪年吉祥,万事顺心,福寿百年,合家欢乐!

    故事:说起咱家双胞胎,我得点个赞,两个娃娃真不赖。平日里相亲相爱,互相礼让,从不红脸,两个人还特别孝敬长辈。去年国庆我去北京旅游,知道我身体不好,他俩全程搀扶我,像是添了一副左膀右臂。我还有个大孙女,正在上大学,为了给全国的长辈们拜年,三个小朋友好好计划了一番:孙女做编导,写文本,拍照片;两兄弟亲手作画,今年是猪年,他俩特地画了两只小猪佩奇,寓意好事成双;孙女说用“哈哈哈”代替繁文缛节,希望全国的长辈笑口常开。(讲述人/山西运城 田水旺 70岁)

    巧手小画家

    解静雯 9岁 江苏徐州

    拜年语

    祝福爷爷奶奶在新的一年里:身体健康,生活充实,心情阳光灿烂,全家幸福美满,财源滚滚而来,万事大吉大利!

    故事:因为爱笑,家人给侄孙女取了个小名叫甜甜。甜甜不仅能歌善舞,还擅长画漫画。每年春节她都会亲自作画给我们送上新年礼物,爷爷收到的是手绘福字,奶奶收到的是寿星捧桃,我收到的则是个人肖像。我问甜甜,为啥画上面的人这么年轻,甜甜告诉我,她希望我越来越年轻漂亮。(讲述人/江苏徐州 解红 52岁)

    小小书法家   

    刘语萱 9岁 湖南株洲

    拜年语

    各位爷爷奶奶,我读四年级了,本次期末考试数学我打了100分。祝你们猪年平安幸福100分,开心快乐100分,身体健康100分!

    故事:萱宝从小就喜欢写写画画,上小学后,一手硬笔字写得比同龄人都棒。见她对写字这么感兴趣,7岁那年,我们送她去学习书法,这培养了她的兴趣。她在一次少年书法比赛中获得了金奖。自从咱家有了这位,家里的春联不用愁了。过去总得在商场里买春联,如今的春联都是孙女承包,相比那些印刷精美的春联,咱家的更有亲情味。今年她还特地写下两副春联,祝愿全国的爷爷奶奶们新春快乐。(讲述人/湖南株洲 王志宏 65岁)

    宠妹小暖男

    王译颉 5岁 山东青岛

    拜年语

    爷爷奶奶、姥姥姥爷,我明年就上学了。新春之际向各位长辈表态,我一定好好学习,天天向上。愿你们好好保重身体,家家幸福,新年快乐!

    故事:对大多数家庭来说,每年春节,一家人聚在一起看春晚是必备项目,我家也不例外,不同的是,我家“小春晚”更有味儿。既然是晚会,当然少不了主持人。我家就有一位明星小主持,孙儿王译颉从上幼儿园开始就是小朋友间的“名嘴”,光是在幼儿园主持还不过瘾,他还牵头搞起了“家庭春晚”。小名嘴有一位忠实粉丝——两岁的妹妹王译萱。每当哥哥主持,妹妹就会在身旁跳舞,两个孙辈天真无邪的样子,总逗得我们合不拢嘴。哥哥还是小暖男,妹妹爱看《小猪佩奇》,只要他在家,准会给妹妹调到动画片频道,还给妹妹喂水果。(讲述人/山东青岛 王纪民 62岁)

    贴心小棉袄

    李小蒙 4岁 河北邯郸

    拜年语  

    全国的爷爷奶奶们,拜过年好!我是河北邯郸的李小蒙,我给大家拜年了。祝爷爷奶奶们一帆风顺、二龙腾飞、三羊开泰、四季平安、五福临门、六六大顺、七星高照、八方来财、九九同心、十全十美、百事可乐、千事吉祥、万事如意!

    故事:咱家的蒙蒙,是长辈的。去年开始,蒙蒙上幼儿园了,回家第一件事,就是主动给奶奶捶腿、捶背,问她为什么要捶啊,孙女回答说:“爷爷奶奶辛苦了,老师说要捶捶解乏。”小宝贝不管啥时候都惦记着我们,她还会自己主动做些小玩意送给我们。上次她过生日,蛋糕切完,第一块给她,她不要,“要先拿给爷爷奶奶吃”。(讲述人/河北邯郸 李安国 66岁)

    家务小能手

    张浩璟 1岁半 山东潍坊

    拜年语  

    新年好,新年到,爷爷奶拜奶都爱笑,姥姥姥爷乐不停,浩浩给你们拜大年啦!

    故事:孙儿是六月出生的,巨蟹座,都说巨蟹座顾家,他就是这么一个。孙儿今年一岁半,别看人小,聪明得很。开饭时,他就跑去盛饭,饭粒洒出来,他抢着拿扫帚、拖把清理。最近,他还主动帮忙贴窗花。个子不够高,浩浩机灵地搬来板凳,垫高了往上爬,啪的一声,将窗花贴在窗户上。贴完窗花后,他还主动邀功,望着刚洗出的草莓直叫“莓莓”,抱着草莓直啃,那馋猫般的模样,让我们笑个不停。(讲述人/山东潍坊 刘志云 52岁)

    啥是佩奇

    最近,《啥是佩奇》的短片成为2019年朋友圈中的第一个“爆款”。这本是为了推广大年初一上映的电影《小猪佩奇过大年》放出的预告,没想到却火遍大江南北。这部不足6分钟的视频,讲述了一个充满温情的春节故事。片中,儿子一家即将回农村过年,孙子点名要“佩奇”,于是这位乡下爷爷开启了一段寻找佩奇之旅,问遍了村里乡亲,历经波折后,爷爷给孙子做了一个粉红色鼓风机版的小猪佩奇……

    《小猪佩奇》又名《粉红猪小妹》,英文名为《PeppaPig》,是一部英国学前电视动画片。故事围绕小猪佩奇与家人的愉快经历展开,极简的动画风格,幽默的对话语调,深具教育意义的故事情节,深受全球小朋友及家长的喜爱。佩奇是只可爱的小猪,与爸爸、妈妈和弟弟乔治生活在一起。佩奇最喜欢做的事是玩游戏、度假、跳泥坑,与小羊苏西、乔治一起玩……故事内容多数围绕日常生活,比如参加学前游戏小组、探访姥姥爷爷和叔伯亲、在游乐场游玩、踏单车等。(整理/曹虹)