地方两会涉老呼声高

2019年1月31日

    近期,地方两会密集召开,各地人大代表、政协委员们纷纷为老年群体代言,提了一大波与老年群体相关的建议和提案,其中不乏新意和亮点。

    让退休人才服务乡村振兴

    让退休人才也加入服务乡村振兴战略的队伍中来!民盟广东省委提交的提案之一是建议发挥退休人才作用,服务乡村振兴战略。

    “未来10年,上世纪80年代早期的大中专毕业生也将加入低龄退休人员队伍,这是社会人才资源的一笔宝贵财富。”提案认为,这些退休人员奉献精神强,工作经验丰富,不少人也向往田园养老模式。

    提案建议加强对退休人才服务乡村工作的重视和指引,搭建公共性退休人才服务乡村平台。提案指出,如果能引导退休人才进入乡村服务乡村振兴,不仅可开辟老龄化社会全新的乡村养老模式,且可为乡村发展提供源源不断的人才资源,是解决当前乡村振兴人才不足的一条捷径。

    居家养老宜先改善居家环境

    社区居家养老是社会养老和家庭养老的最佳载体。安徽省政协委员、宿州学院环境与测绘工程学院教授张生建议,应该推进社区居家养老标准体系建设。

    “居家养老的先决条件,是适宜老年人居住的生活环境。”山东省济南市政协委员、齐鲁医院妇产科主任医师王立杰建议,可试点进行居家环境适老化改造,65岁以上老人凭户口本向其所在的社区提出申请,由社区卫生工作人员评估后提出改造方案。有研究表明,对于跌倒高危风险的老人,居家环境适老化改造起到的作用最大。王立杰做了一些调查,一般的改造仅需500至1000元。

    婴幼儿“单位托管”解放祖辈

    不少老年朋友为了带孙无奈放弃享受退休生活。广东省多个政协委员的提案建议大力发展“单位托管”模式。

    广东省政协委员黄昇雄所在企业正开始探索幼托教育“单位托管”模式。他表示,如今年轻人既要工作,又要照顾小孩。“如果一直由上一辈抚养也不合适,不利于亲子关系建立。”基于此,他认为进行“单位托管”,能较好解决这些问题。针对“单位托管”带来企业成本增加的问题,他表示:“如果企业自己能承担,这就是企业的一种福利与优势,可吸引更多人才。”如果企业负担不起,政府可给予一定补贴,亦是政府开展公共服务、提供社会福利的一种方式。

    “联合作战平台”整治保健品

    老年人保健品市场乱象备受各地代表、委员关注。

    甘肃省政协委员、兰州大学第一医院生殖医学专科医院院长张学红建议,甘肃应建立亚健康疾病干预体系和健康维护防控体系。由省政府牵头,联合省卫健委及社保系统等单位,建立“联合作战平台”,多渠道整治市场乱象。

    陕西省人大代表、西安五一易货网络科技有限责任公司董事长岳凯平认为,很多虚假宣传的保健品被举报后往往以罚款了事,违法成本并不高。他认为,执法部门应加大处罚力度。陕西省人大代表、陕西浩公律师事务所主任王浩公还建议引入第三方执法监督部门,由各级人大组成特别调查委员会,监督政府职能部门的执法情况。(摘编自《南方都市报》《济南时报》《华商报》《市场星报》)