保健品警示语应有硬性规定

2019年1月31日

    国家市场监督管理总局有关负责人近日表示,为进一步规范保健食品标签管理,便于保健食品与普通食品和药品的区分,今年将研究借鉴烟草标签管理方式,在保健产品标签显著位置标注“保健食品不具有疾病预防、治疗功能”“本品不能代替药品”等警示语。

    实际上,2015年修订的《食品安全法》就规定,保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,并声明“本品不能代替药物”。不过,由于相关规定并未强制要求这些说明和警示语要出现在什么地方,占多大位置,用多大字号,从而导致一些保健食品厂商往往把这些关键的消费提示印在说明书最不起眼的地方,字号也很小,根本起不到警示作用。

    相比之下,根据我国烟草专卖法和国家烟草专卖局对卷烟包装标识的相关规定,香烟包装上必须标注焦油含量和“吸烟有害健康”字样,警语标识面积规格为不小于35%。有了这样的硬性规定,烟草企业就只能“乖乖就范”,把香烟消费警示落到实处。这样的做法值得在保健食品领域借鉴推广。(辽宁大连  陈永江  65岁)