租友过年不是个好主意

2019年1月31日

    据《新京报》报道,春节一天天临近,为了应付家人催婚的租友市场,再次“火”了起来,各大社交平台相继出现租女友、租男友的相关信息,租友网站、租友APP也火热起来。然而在众多受访者中,多数人都有过被骗定金、路费的经历,相关的报道也时常见诸媒体,一些租友平台甚至暗藏色情服务。

    虽然租友行为并没有被法律明令禁止,但无论从租友者的出发点来看,还是从实际效果来看,这都不是一个应付家长逼婚、催婚的好主意。这种“善意的谎言”,表面上看是子女试图通过劳务雇佣来消弭代际冲突,但此类建立在欺骗基础上的情感代偿,终究不过是“假药”,难以治“真病”。诚如有父母所言,“租友能应付一时无法应付一世”。

    当然,要想解决这一问题,少些租友过年的闹剧,既需要子女经常与父母沟通,袒露心声,向父母说明自己在情感方面遇到的问题,有何规划,也需要父母对孩子多些了解和理解,不要寄望于逼婚就能解决矛盾。(湖南常德  戴先任  53岁)