给业主发红包彰显小区善治成效

2019年1月31日

    【社评】  本报特约评论员  彭杰

    最近,“小区给业主发红包”的新闻频出。1月26日,湖北宜昌东山花园小区举行公共收益回馈仪式暨发放启动会,小区业主委员会将部分公共收益以购物卡的形式发放给全体业主,每户业主100元,共计15万余元。钱虽不多,但让业主感到很暖心。同在今年1月,湖南长沙市的金色比华利、盛世荷园、鑫天山水洲城等小区也相继给每户业主派发了数额不等的新年红包,可谓“羡煞旁人”。

    在很多居民印象中,小区业主向来只有交物业费的份,从小区领红包、领年货这种好事“想都不用想”。在新闻报道中,给业主发红包的这些小区,既有普通经济适用房小区,也有中高档小区,他们的共同之处则在于都是由业委会牵头,利用公共收益为业主谋福利,真正做到了账目透明、取信业主、回报业主。

    实际上,我国《物权法》早就明确,“业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利”。换而言之,小区公共收益应归全体业主所有。但在现实中,不少小区的业委会以及物业公司,很少主动公开公共收益账目,比如电梯和楼道广告收入、公共区域停车费收入、架空层租赁收入等,大多是一笔糊涂账,更别提给业主分红了。再者,有些小区业主自治能力不强,业委会监督维权乏力,导致小区配建的公共设施,要么被开发商无偿占用,要么被少数居民“圈地”,公共区域的管理和收益问题基本处于放任自流状态。

    两相对照,那些给业主分红的小区无疑在自治方面树立了可供学习借鉴的样本。更进一步来说,从公共事务治理的角度看,这种良性运转的业主自治模式还体现了社会学领域近年日益提倡的善治理念。一个小区从自治,到善治,实际上是寻求公共利益最大化的治理过程,这就要求业主切实履行权利义务,业委会要依法合规做事,最大限度地协调居民之间、居民与物业之间以及居民与政府之间的利益矛盾,物业公司要尽到“管家”之责,提供质价相符的专业服务,最终合力构建和谐小区。