过大年,咱玩点小激动

2019年1月31日

    “我们所怀念的那种过年,现在的孩子不感兴趣,他们自有他们的欢乐的年。”这是作家莫言关于年味变迁的思考,“但年还是得过下去,为了孩子。”每一个时代,会有不同的过年方式。如今,越来越多长者愿意接受年轻人升级的过年方式,他们不再讲究陈规陋俗,让年轻人的长假得到有效利用,他们主动从繁琐习俗中脱身,过一个轻松惬意的新年。

    新现象

    “小候鸟”单漂陪祖辈过年

    春运开始,在火车站、机场,出现了不少“小候鸟”的身影。在深圳火车站的进站口,莫先生和妻子高女士把13岁的儿子送到检票口。春节,他们不能回家过年,便让孩子回湖北老家陪奶奶过年。

    一周前,湖南岳阳76岁的罗宝华接到了孙子。他给孙子安排了一堆行程:买年货,买新衣服,走亲戚……孙子嫌累,借机给罗宝华上了堂网购课,“干果、春联、海鲜,都送货上门,比商场卖的便宜”。孙子在班上是文艺委员,在小区没几天便和其他小孩打成一片。回家后,孙子便向罗宝华提出:“我要带其他小朋友搞台迎新晚会,给社区的老人拜年,您支持吗?”罗宝华喜出望外,赶紧跟社区联系相关事宜,并自荐给孙子弹电子琴伴奏。农历十二月二十日,小区春晚在活动室开演,小区的孩子们拿出了20来个节目,罗宝华跟孙子一起唱了首《龙的传人》。有的老人看着孙子在台上表演,边笑边抹泪,“跟我一样,心里肯定很感动”。

    新玩法

    朋友圈发众筹回老家邀请函

    自从春节活动增加了新活动,四川德阳70岁的赵开明家的年味变浓了。

    每年春节,赵开明都想回老家走走,奈何儿孙们兴致不高。孙子常年不在家,周边熟人又少,可假期里活动不断,赵开明很疑惑。孙子告诉他,有人会在论坛或微信群发布主题众筹活动,参与者只要负担一定成本即可。

    受这种方式的启发,赵开明想到了“众筹回老家过年”。去年春节,他在朋友圈发了一份“年猪”邀请函——邀请亲友一同回自己的亲戚家过年,一起杀年猪,一起吃年夜饭。没想到,真有不少亲友报名,就连儿女也报了名,过去都不愿去乡下拜年的孙子还主动请缨帮忙开车。赵开明圆了回乡探亲的愿望,子女们也过了一个别样的春节,大家一起感受杀年猪,一起围着篝火吃烤肉。今年元旦刚过,就有人主动提起要参加众筹过年的活动。

    新时尚

    短租别墅,全家旅居度假

    这些年,短租过年成春节度假新时尚。

    重庆65岁的肖楚年这些年接触了旅居养老,他经常去各个地方住上一段时间。为了给子女们换换过年的口味,1个月前,肖楚年便在一个短租APP上定了一套青城山附近的别墅,7天只需花费4000多元,房东还提供食物、来去车站的接送服务。肖楚年跟女儿已经商量好,除夕前便全家住进去,在那边吃年夜饭。

    肖楚年还安排了旅游计划,春节期间,他们将去游览青城山、都江堰、大熊猫基地等景点,“别墅里还有小型KTV、麻将房、游戏室,肯定比窝在家有趣多了”。(本报记者鲍杰)