三年破获电信网络诈骗案6676起

2019年1月10日

    本报讯  湖南省近日召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议。2016年以来,全省共破获电信网络诈骗案件6676起,打掉团伙654个,捣毁窝点673个,缴获赃款赃物折合人民币2.02亿元;各地依托省市两级反电诈中心,拦截冻结资金41.89亿元,止付资金10.54亿元。

    副省长、省公安厅厅长许显辉要求,各级党委政府、各职能部门深入贯彻中央领导同志重要指示和国务院联席办会议精神,在全省范围内组织开展为期一年的新一轮打击治理电信网络新型违法犯罪行动;要出重拳、下重手,彻底铲除双峰县电信网络诈骗犯罪滋生的土壤,坚决防止形成新的电信诈骗犯罪热点;要严格落实责任,切实整改资金流、信息流、网络流等领域存在的问题,整治安全隐患,堵塞监管漏洞,从源头上遏制犯罪。(文/王智芳)

    案例1

    利用“网购理赔”行骗上千万

    2018年6月3日,溆浦县公安局接到辖区居民严女士报警,称其遭遇电信诈骗了。当日13时许,严女士接到一个归属地显示为浙江丽水的女子电话,自称是某电商平台的理赔工作人员,表示严女士提出的网购赔偿请求暂未通过,需要提高某信用积分才能通过。随后,严女士按对方要求,通过手机先后转账支付7笔共计40869元。转账后,对方仍要求继续转账,对网购赔偿申请则只字未提,严女士才发现自己被骗。

    案发后,溆浦县公安局成立专案组,辗转福建、广东等多地,历时半年成功侦破欧某威等人系列电信诈骗案,先后抓获18名犯罪嫌疑人。经侦查查明,欧某威等人通过使用异地号码拨打被害人电话,谎称网购理赔工作人员,要求以资金转账的方式进行电信诈骗。该系列电信诈骗案涉及多省市,涉案上千起,涉案金额上千万元。

    案例2

    炒股微信群诱骗上千人

    2018年6月19日,陶某和李某到邵阳市双清公安分局报警。4月初,陶某被电话诱骗加入一个炒股群。经观察,她深信其中的“李老师”投资和炒股经验丰富,又将同事李某拉入群。4月下旬,两人在“李老师”的鼓动下进行投资,陶某在一个月内亏损68万余元,李某亏损29万元。

    警方调查发现,案件所涉交易平台并未获得相关资质,是虚假交易平台。这一诈骗行为的隐蔽之处在于,受害人在虚假交易平台所见与真实交易平台情况基本一致,但他们的投资款并未投入股指市场,资金亏损部分均流入了犯罪团伙私人账户。诈骗得手后,炒股群立即被解散。2018年7月,警方在深圳、广州抓获“李老师”等犯罪嫌疑人。经审讯查明,犯罪团伙开设的炒股群里,除受害人外,群内其他“投资者”均为犯罪团伙成员;此案中,全国有千余人被骗,涉案金额逾亿元。

    案例3

    研发APP用暴利诱人投资

    2018年6月19日,泸溪县武溪镇人蒋某到泸溪县公安局刑侦大队报案称,她在一个陌生“微信好友”的介绍下,向一个名叫“万鼎投资”的手机APP软件里投资了1万元,每天可领取218元利息,系统承诺5天可退还本金,但是到第五天时发现软件已经无法登录。此前“万鼎投资”称,每天纯赚2.18%的利润,5天可取回本金,投入越大利润越高。

    刑侦大队办案民警调查后锁定了一名叫曾某光的人,并发现这是一个由10余人组成的新型家族式电信诈骗团伙。经过周密布控,警方于7月24日在长沙将包括曾某光在内的多名犯罪嫌疑人抓获。在被警方抓获前,曾某光等人还在研发一款新的投资软件,准备实施新一轮的诈骗;而“万鼎投资”APP面世仅十余天时间,内蒙古、安徽、河南、江苏及湖南等地的许多人纷纷掉入诈骗陷阱,金额达180余万元,本息全无。