国人“懒需求”市场广阔

2019年1月10日

    本报讯  近年来,O2O引领的“懒人经济”蓬勃发展。因为“懒需求”的驱动,新型平台、偷懒神器层出不穷,还因此产生了许多“新兴人类”:平躺生物、弯腰障碍患者、家务指挥专家等。据淘宝发布的《懒人消费数据》显示,2018年中国人为偷懒花费160亿元,较2017年增长70%,其中95后懒需求增长最快,增幅82%。沿海地区的懒人消费明显更高,除湖北以外,中原地区没有进入懒人消费的前十名。广东人最“懒惰”,东北和西北地区的懒人消费相对较低。而从年龄组来看,广东80后和90后人群在懒人排行榜上名列前二。

    想边吃小龙虾边玩手机?刚做了美甲,担心虾壳太坚硬会伤害手指?前段时间,上海黄浦区一家餐厅推出的“代客剥虾”服务曾火遍网络。基于部分顾客的需求,这家餐厅专门聘用了两名美女“剥虾员”,代替客人剥虾。既能满足“又馋又懒”的客人吃虾需求,又能体验私人化的服务。

    事实上,由于“懒人经济”的兴起,除了红利效应最为明显的餐饮业外,衣柜整理师、家宴厨师、上门理疗师等新兴职业层出不穷,智能家居产品、奇思妙想与方便实用的小设计也借助于网络平台大卖特卖。(摘编自《工人日报》)