从锅炉工到发明大王

2019年1月10日

    本报讯  田军政是解放军联勤保障部队第九八七医院(解放军原第三医院)的退休职工,他从1983年发明暖气排气阀开始,35年中取得了50余项国家发明专利,从一名普通的医院锅炉工成长为名副其实的“发明大王”。

    田军政发明暖气排气阀时才20岁出头,刚进入医院成为后勤处的锅炉工。每到冬天供暖时,医院的供热系统就出现排气不畅的问题。田军政通过翻阅相关书籍,并购买了铁皮等材料反复琢磨、实验。两个月后,他制造出一个自动排气阀,对解决排气不畅的问题非常有效。从此,他进入发明“狂热”期。业余时间喜欢研究中医养生的田军政曾患胃病,他便借来医学著作苦读,在自己身上进行实验。三个月后,他的病竟痊愈了,他用这一药方申报了国家专利。退休后,他特地把旧房子改造成保健室。通过看电视讲座,翻看医书,积累了厚厚十几本的药方,研究出了不少治疗颈椎、肩周炎、面瘫等疾病的方法。

    如今,田军政的不少发明成果已在生活中转化为生产力。他表示,自己还会一直搞发明创造,尽己所能帮助更多人。(摘编自《宝鸡日报》)