励志老太太32天拿下驾照

2019年1月10日




    最近,河南南阳69岁的邓传碧在网上火了,被网友评为“最励志的老太太”。她仅花了32天就考到驾照。她还说,不想麻烦儿女,自己要攒钱买一辆车,以后开车游遍全国。(摘编自《河南商报》)

    看了春晚小品决定考证

    2016年7月,骑着三轮车的邓传碧撞上了路边停着的私家车,左腿半月板受伤、韧带撕裂。“他停车也没有打双闪啊。”邓传碧说。从那时起,她就意识到了交通安全知识的重要性,产生了考驾照的想法。但是朋友都告诉她,“过了60岁就不能考驾照了”。

    2018年的春节晚会小品《学车》再次点燃了她考驾照的心。在《学车》中饰演老人的潘长江想带着老伴儿自驾游,之所以着急去学车,是因为还有三个月就年满70周岁了。难道年龄限制不是60岁吗?后来,邓传碧在网上查了查,发现18到70周岁的人都可以申请考驾照,自己符合条件。

    听说奶奶要考驾照,邓传碧的孙女小周一点儿也不意外。“老年人就得有自己的生活,她心态很年轻,是家里最有魄力的人。”小周说,“奶奶是那种想到就要做到的人。有一次,她骑着电动三轮车,从重庆跑到了成都。”

    32天就拿到驾照

    2018年11月9日,邓传碧骑着三轮车赶到距家15公里开外的驾校报名。驾校工作人员看到邓传碧的身份证信息,因为年龄大,刚开始拒绝了她的申请。为此,邓传碧还特地给对方写了保证书,说自己考不过与驾校无关,如此才遂了心愿。驾校看到邓传碧的执着,专门给她安排了资深教练,让她单人单车练习。在双方的协商下,驾校也尽量为她提前预约考试。

    邓传碧开玩笑说,自己是“脱产”考驾证的,“我专门给孩子们说了,有啥事都不要给我打电话,我要专心练车”。早上骑三轮车去,天黑再骑车回家。为了抓紧时间,邓传碧午饭都在驾校吃。因为“脱产”的缘故,她每天至少能练2个小时。11月12日考科目一,11月23日考科目二,12月14日当天考完了科目三。32天的时间,邓传碧就顺利拿到驾驶证。其所在的河南南阳市中山驾校副校长马国伟夸赞道:“邓阿姨应该是驾考新规出来后我们学校拿证最快的人了。”

    想自己攒钱买车环游全国

    邓传碧称,她考驾照是想开车环游全国。她有护照,还想去周边国家看看。她想要的“房车”模样,不用太大,车上能放下折叠床、简单的炊具和卫浴用品就行。不过,对邓传碧而言,买车目前还停留在愿望阶段。她想要的那种车,“朋友刚开始说要十来万,后来又说得更贵了”,她只能暂时放弃。

    邓传碧膝下有4个子女,均已成家立业,但她不想找孩子要钱买车。“自己的爱好不能打扰家人。”邓传碧表示,“孙子曾经对我说‘不啃老’,我也不能‘啃’他们,钱不够只能慢慢攒。”