“老顽童”为玉痴狂

2019年1月10日


    四川达州62岁的励建平从1974年与古玉结缘,已有44年,从一窍不通到深谙其中门道,为寻求一块好玉,他去过北京、上海、甘肃、陕西等地。目前,他的古玉藏品已达到上百件。

    1974年,18岁的励建平无意中淘到一颗玉珠,经鉴定为商代玉珠,这让他大受鼓舞,之后便开始了收藏之旅。工作之余的励建平一有时间就到北京、上海和江南、西北一带的各大古玩市场淘宝,跟业内人士交流学习。

    “我之所以会收藏古玉,是因为古玉温润、制作精美,蕴含着深厚的文化价值。”由于半路出家,励建平缺少玉石知识,加上造假技术层出不穷,为此他交过许多“学费”。他曾花两万元淘到一块古玉,“玉石的沁色和包浆都很正常,但从做工和细节看,这块玉的工艺是机器制作的。”他买到的是一块赝品。

    励建平有一件非常喜爱的古玉酒杯,与一位藏友交换后,让他后悔不已,最终他花了两倍的价钱将其赎回来。从那以后,励建平再也不会将喜爱的物件与别人交换了。

    古玉是指元代以前的玉品。资深藏家孔繁新表示,鉴别古玉真伪,需要丰富的文化素养和实战经验,要从手感、纹饰和打磨工艺三方面综合考量。(摘编自《达州日报》《成都商报》)