降准影响银行理财收益

2019年1月10日

    新年的第一周,银行理财量价齐跌,产品发行量降幅近三成,平均预期年化收益率降至4.40%。对此,业内人士分析,随着1月4日央行全面降准1个百分点,理财收益还会进一步走低。(摘编自《华商报》《深圳特区报》《证券日报》)

    银行理财收益将持续降低

    数据显示,上周银行理财产品发行量共1821款,较前一周减少了671款,降幅为26.93%;平均预期年化收益率为4.40%,较前一周下降了0.02个百分点。其中,3-6个月产品占比最大。人民币理财产品发行量共1776款,其中300款产品的购买门槛为1万元。从不同类型银行的收益率来看,上周城商行和股份制银行的理财产品平均预期收益率均为4.48%。融360理财分析师刘银平认为,一般建议投资者优先选择规模偏大的城商行和规模偏小的股份行,这两类银行的理财收益较高,且大多为非结构性理财,收益达标的概率较高。

    对于后市,刘银平认为,元旦过后,资金面最紧张的阶段已经过去,银行理财收益率本来“翘尾”效应就比较弱,在流动性宽松趋势下,预计1月份收益率会小幅下跌。央行降准1个百分点,会促使理财收益进一步走低。

    房贷利率或将回落

    2018年,全国房贷利率普遍较高,银行首套房贷利率大多上浮5%-10%,最高上浮25%,二套房贷利率大多上浮10%-25%。在此次降准之前,深圳已有多家银行将首套房贷利率从基准上浮15%,下调至上浮10%。全国的房贷利率也有松动的趋势,截至2019年1月3日,上海地区首套房贷平均利率降至5.09%,相当于基准上浮3.9%的水平。

    经济学家宋清辉表示,降准后,随着银行可贷资金的增多,2019年房贷利率有望迎来下调。不过,鉴于目前楼市仍然处于严控阶段,影响房价的不确定因素较多,投资三四线城市房产的人士仍需谨慎。

    备受青睐的互联网宝宝收益,在2018年也大幅缩水。数据显示,从2017年12月到2018年12月,互联网宝宝收益率一年间下跌1.24个百分点,全年平均收益率为3.69%。刘银平认为,受降准影响,流动性将进一步宽松,宝宝理财收益率将再次回落至3%以下。

    理财推荐中长期产品

    以往,短期理财产品往往能够获得最多推荐,不过,降准消息让其有所改变。不少银行理财经理表示,降准会在一定程度上影响理财产品的收益率,建议资产配置考虑大额存单、中长期理财,锁定现在的收益率。

    此外,多家银行开始争夺外币存款客户。与去年12月份相比,提高外币存款利率的银行有所增多,不同存款额对应的年利率也有所提高。以某城商行为例,美元定存利率根据起存金额、起存期限不同分别为:10000美元(含)以上3个月期限年利率为2.6%;3000美元(含)-10000美元(不含)一年期年利率为2.8%;10000美元(含)及以上一年期年利率为3.6%。 某外资行则推出了13个月期限美元定期存款,年利率高达3.75%。此外,还有多家外资行的美元定存年利率可达3.5%。