皖版老年大学办学标准细到教室地面

2019年1月10日

    本报讯  安徽省教育厅日前出台《安徽省老年教育机构办学指南》(下称《指南》),对老年教育机构规模、课时、安全性划出“硬杠杠”。

    根据《指南》,老年大学的选址要选在交通便利的地段,有条件的应设一定规模的室外健身活动场所、急用医务室和厨房餐厅等。安全方面的规定格外详细,例如,老年大学主要出入口应为无障碍出入口,一般宜设置为平坡;如设置台级时,台级两侧宜设置扶手,地面宜选用平直、坚固、耐磨、不光滑的材料,音乐、舞蹈、多功能活动室等墙面宜采取吸音措施,舞蹈、多功能活动室等内墙的阳角和方柱宜做成圆角,书法、美术、烹饪、生物、陶艺等教室除地面须采用防水、防滑构造做法外,室内应装密闭地漏。

    在教学活动方面,《指南》要求老年大学开展线下实体教学、社会实践教学、游学、活动展演等形式多样的教学活动,根据老年人学习特征,教学周期一般为16次/每学期,每次课2~2.5个课时。在教师和学员队伍管理方面,《指南》要求老师具有一定的心理学基本知识,能了解学习者的心理。学校应根据学员在校期间的出勤率、课程考评成绩和参加活动情况,评选优秀学员和优秀学生干部,予以表彰或其他形式的奖励。《指南》中还特别强调,学员如参与封建迷信、非法传销、集资等活动,在校园内进行推销,造成恶劣影响的,学校可作出开除学籍处理。(文/黎静)