多地允许便利店开卖非处方药

2018年12月6日

    本报讯  现在,北京市民买治疗感冒等常见症状的药物,找有经营资质的便利店就能解决。12月1日,位于北京朝阳区的京客隆京捷生鲜工体东路便利店获批《药品经营许可证》,成为北京首家开卖非处方药的便利店。

    非处方药分为甲类和乙类两种,其中乙类非处方药的安全性相对更高,包括止咳镇痛药物、胃肠道用药、清热消炎类药品等。便利店一般属于24小时经营,卖非处方药尤其能为市民晚上购药提供方便。不过,北京的便利店卖非处方药是有条件的,比如朝阳区规定,只有“大型商圈或大型购物商场经营的连锁便利店、且(药品)经营面积不低于20平方米”才可以申请。为保证用药安全,北京规定便利店卖非处方药必须配备药师。

    允许便利店经营药品,北京不是第一个。早在2011年,四川成都WOWO便利就陆续在其200多家门店中开辟了OTC药品专区。2014年,福建莆田多家24小时连锁便利店设置了“便民药柜”。2017年,辽宁沈阳也允许连锁或特许方式经营非药品的企业申请销售乙类非处方药。WOWO市场部相关人士表示,顾客购买药品的主要时间在晚上9点后。业内人士认为,乙类非处方药品种相对而言很少,且便利店不能刷医保卡,便利店开卖非处方药虽是惠民之举,但对药店冲击并不会太大。(文/温淑萍  赵晓娟)