来次风险体检测测受骗指数

2018年12月6日

    北京丰台区卢沟桥街道近日迎来一场独特的“体检”,现场既无医生,也没医疗器材,几个问题就能测出参与者是否容易受骗。原来,这是街道联合专业维权律师事务所共同开展的“老年人权益风险体检”。

    受骗后追钱太难了

    在北京致诚律师事务所老年事务部主任张志友看来,做这样的“体检”非常有必要。

    张志友所在的北京老年维权服务工作站仅去年接待的涉老咨询就达2451人次。通过法律援助进入司法程序的案件里,刑事案件占比达48%,且以非法集资案件和诈骗案件为主。

    说起近年来帮老人维权的案例,张志友最大的感触是:“钱太难追回了!”他曾接待一对80多岁的夫妇,去年卖掉北京的房子入住河北燕郊一家养老院。听人推荐一个投资文化园的理财项目年利率15%,老人心动投了10万元,一年到期后本金返回,还赚了1.5万元利息。于是第二年他分两次投资51万元,结果全打了水漂。老人最后虽然赢了官司,但对方公司账户内没有任何资金,钱根本追不回来。

    提前发现风险十分重要

    也有些老人自信地认为自己不是容易上当的人。比如湖南长沙59岁的李爱兰,她对理财公司、保健品销售公司推出的免费旅游、免费领奖品的活动来者不拒。“我就是去拿点奖品,出去玩玩。我自己有控制力,不会去买那些推销的东西。”

    在张志友看来,像李爱兰这样,风险其实很大。几次免费活动下来,老人很可能因周围的环境改变原有的态度,最终“失守”。“在现实中,有很多这样的例子。”

    “老年人寻求法律帮助往往是在事发之后,具有严重的滞后性;老年人手中缺乏证据,有些连最基本的证据都没有,不论是报警还是诉讼都很被动。”张志友认为,中老年人提前发现潜在的法律风险十分重要。

    自己给自己做 “体检”

    结合张志友的观点与大量现实案例,我们整理出10道“防骗自测题”,请您来测测自己的受骗指数(答案附后)。全部为判断题,每题1分,得3分以下,急需学习;4-6分,有待提高;7-8分,恭喜及格;9分以上,较难被骗。

    1.凡说自家保健品能让病情好转的广告不能信。

    2.一般地方电视台的保健品广告不能轻信,但能上中央电视台广告的保健品多少会有一定的作用。

    3.只要加强警惕,即使时常出入免费讲座、免费体检等场合,也可以得到实惠礼品而不上当受骗。

    4.只要看到老中医不会告诉你的真相、高科技专利技术、祖传秘方、免费领取保健仪器等说法,心里就一定要打个问号。

    5.买理财产品时,“高收益、低风险”的承诺是首要的,公司注册信息是次要的。

    6.每次签订涉及个人财产安全的协议时,都必须详细地审核合同内容,并在签订前反复咨询律师或家人。

    7.网购、邮购高价格产品时,如果商家不能提供发票或者盖章的收据,则一定存在问题。

    8.现在电话诈骗很多,遇到涉及大量钱款难以判断的事情,一定要和子女、家人商量。即使相信对方真的是公安、检察院和法院的公务人员在电话里要求你对子女隐瞒,也不能马上配合。

    9.市面上的许多“纯天然”食物其实并非天然的,而是加了许多添加剂。真正的纯天然食物是可以安全放心的食用的。

    10.在微信上关注自己的都是好友、熟人,偶尔提到自己的真实姓名或联系方式也无伤大雅。(本报记者陈坤)

    防骗自测题参考答案

    1√ 2× 3× 4√ 5×

    6√ 7√ 8√ 9× 10×