“白发是最好的时尚资本”

2018年11月8日


    在北京的模特圈,60岁的刘东风小有名气。走在队伍中,她的满头银发格外抢眼。

    白发曾让刘东风焦虑不安,因为她40岁时就白了头,同事们常跑来关心她:“你是不是最近压力太大了?还是遇上了什么变故?”为了遮掩“瑕疵”,她只能频频染发来保持干练形象,以免让人觉得“力不从心”。50岁左右,她减少了染发次数。一次,她走在街上,一群年轻人跑来找她搭讪,并称赞她:“您的头发怎么这么好看啊?是真的还是假的?”因为这一头白发,她还接到了人生中第一单平面模特的拍摄,“也是年轻人介绍我去的”。

    于是,她对自己的银发越来越自信。坐公交车,有人给她让座,她都婉拒,“我还经常给老年人让座”。刘东风不再染发,顶着满头银发登上T台。在第41届世界旅游小姐北京赛区金色使者总决赛上,她获得了“十佳”荣誉,“我想告诉同龄人,白发不仅是一种美,更是最好的时尚资本”。(文、图/侯春阳)