这些中国影视剧在朝鲜很火

2018年11月8日

    本报讯  中国文艺工作者代表团日前访问朝鲜,演员张国立、佟丽娅等随团访问。在机场等地,朝鲜民众见到佟丽娅都会热情地喊她“何医生”。原来前段时间,朝鲜电视台播放了中国电视剧《产科医生》,该剧受到朝鲜民众的热捧,饰演何晶医生的佟丽娅也在朝鲜家喻户晓。

    国产影视剧在朝鲜播放的历史由来已久,上世纪60年代的《小兵张嘎》、上世纪80年代的《红楼梦》、上世纪90年代的《渴望》等经典影片,朝鲜民众都稔熟于心。前些年家庭伦理剧《暖春》走俏,朝鲜有关部门组织官员和群众3000余人共同观看,最后还意犹未尽地在朝鲜中央台连续播放三天。梳理发现,朝鲜播出的中国电视剧大都是弘扬真善美或是鼓励艰苦奋斗的主旋律作品,《永不消逝的电波》、《毛岸英》、《钢铁年代》等等,朝鲜观众说起来都是如数家珍。

    除了“追剧”、“追星”,朝鲜观众也爱唱剧中的歌。《渴望》主题曲《悠悠岁月》和《好人一生平安》直到今天还有不少朝鲜人会唱。电视剧《毛岸英》的主题歌《日月同光》在朝鲜的传唱度很高,举行中朝联欢活动时,经常会有人演唱这首歌。

    除了电视剧,中国电影在朝鲜也很受好评。早些年热映过姜黎黎主演的《红牡丹》、宁静主演的《红河谷》等影片,近年来又播出了甄子丹主演的《叶问》、《锦衣卫》等动作片,均给朝鲜观众留下了深刻印象。朝鲜还喜欢播放中国的老电影,电视台曾在春节期间连续几天播放李连杰主演的“黄飞鸿”系列电影。(文/莽九晨  齐帅)