企业大佬退休后不想做宅男

2018年9月13日

    本报讯  教师节当天,阿里巴巴集团创始人马云发出一封公开信,宣布一年后即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,而是回归教师的身份。

    退休是每一位企业家都要面临的现实问题。事实上,这些年不少企业大佬都对外透露了自己的退休规划;也有不少“老兵”已将交接棒传到接班人手中,开始了他们的退休生活。

    64岁的万达董事长王健林曾在接受采访时表示:“退了就完全在家里当宅男吗?那不太可能。”他畅想,在退休后包下一个贫困县,用5年时间让它脱贫。最近陷入风口浪尖的京东“掌门”刘强东曾希望,退休后能回老家,约上儿时的小伙伴共享人生之乐。

    对于退休,大多数企业“老兵”仍表现出“退而不休”的姿态。从华远地产的体制内身份出走的任志强曾这样评价:别把退休说得跟快死了一样。这些年,他热衷办读书会,一趟一趟跑到阿拉善去植树,还希望办一个幼儿园,他说人老了跟小孩在一起最容易年轻化,“我没有时间待在家里头,有事情要做,说明社会需要你”。

    “退而不休”在央企退休“一把手”身上表现更为明显。梳理发现,许多央企一把手在淡出后,会选择去其他央企担任外部董事。如2013年4月从中国能源建设集团董事长职位退休的杨继学,这些年先后被多家央企聘为外部董事。只是,外部董事在董事会中相对弱势,话语权有限。不少央企一把手还担任行业协会领导等职务,一些非驻会领导只挂名而不领报酬。(文/温婧  曹煦)