“一流老人”都在做自己

2018年9月13日

    “三流老人做保姆,二流老人做别人,一流老人做自己。”最近,这句话在朋友圈非常火,很多人在对照后表示,“没法做自己,只能做保姆”。

    “能做自己,才会活得更快乐。”国家二级心理咨询师杨浩表示,在心理咨询过程中也会给老人灌输类似理念,“我们不是想把人分成三六九等,而是劝他们改变生活观念”。怎样才能做自己呢?

    认识自己:你不是免费保姆

    湖南长沙68岁的罗掓(音叔)萍自称“保姆”。退休13年来,罗掓萍做过生意,卖了老屋给儿子付首付买房,借钱给女儿买房。罗掓萍年轻时也是个爱打扮的人,但现在她的很多衣服都穿了七八年了。最让罗掓萍伤心的是,子女们相互攀比,把照顾孙辈们的任务纷纷推给她。大孙女上高中的学费,儿子有时都要向她“借”。罗掓萍感到无奈,“这辈子就是欠他们的”。

    “我发现,不少老人是主动做保姆的。”杨浩说,这些人会主动参与子女的感情、晚辈教育等事务中,以至于到后来无法抽身。如何认清和摆正自己的角色定位,杨浩分享了几个小方法——

    1.写日记记录在家事、照顾晚辈以及个人休闲的时间分配,如果个人时间占比少于50%,则为“保姆型”;

    2.通过亲朋的评价,给退休生活打分;

    3.做每月财务报表,为个人出游、健康等支出占比最好能占60%以上。

    关心自己:多给自己做投资

    “做自己,就是要多投资自己。”辽宁沈阳67岁的尹金萍骄傲地说:“在朋友圈子里要说谁最快乐,我当属第一。”

    尹金萍从小爱唱爱跳,她一直期待退休后能做自己喜欢的事。可还没等退休,尹金萍80多岁的老母亲就病倒了。照顾母亲两年后,女儿又怀孕了。虽然家事繁多,尹金萍却没忘记自己的舞蹈梦。外孙满月后,尹金萍就和女儿商量,请了位钟点工。每天下午,尹金萍会出门活动。她在周边几个小区网罗舞蹈精英,组建了舞蹈队。每次外出演出,尹金萍和队友们都统一着装,手拉统一的拉杆箱,年轻人见了纷纷夸赞说:“你们真像空姐啊!”尹金萍说,自己光是在跳舞上的支出,每年就超过两万元。

    国家二级心理咨询师张晋岗表示,关心自己,可以从投资自己开始——

    关心自己的形象,每月能为化妆、衣着花一笔钱。

    关心自己的情绪,情绪不好时可请朋友吃饭逛街,孤独时请社工上家里陪聊。

    关心自己的爱好,肯为自己的兴趣爱好买单,如购置新道具、报培训班等。

    成为自己 :活得更有追求

    “成为自己后,会活得更有追求。”国家二级心理咨询师朱雪琴做过统计,这样的老人幸福感要比常人高出30%以上。

    上海76岁的黄素南就是位“一流老人”。虽患有高血脂、糖尿病等多种慢性病,但黄素南没时间去想疾病。每天早饭后,黄素南会挽着老伴出门,他们约定好要把上海的每一条老街、每一个花园都走遍,在每个地方都会留下漂亮的自拍。偶尔,他们会坐地铁,然后再骑自行车去郊外旅行。黄素南还会关注各地举办的绘画、工艺品展览等信息,当她穿着花裙子或旗袍出现在展会上时,瞬间就成了一道亮丽的风景。

    “退休后,成为怎样的自己是值得去思考的问题。”为此,朱雪琴也提供了几个选项——

    成为梦想中的自己,重拾梦想,并为之努力。

    做个“自由人”,放下条条框框,做自己喜欢的事。

    做个“性情中人”,不必事事周全,和自己喜欢的人在一起。(本报记者陈坤)