乳房没摸到肿块也可能患乳癌

2018年8月16日

    家住长沙芙蓉区75岁的徐女士,因连日右胸肩痛,来到湖南中医药大学第二附属医院胸部外科(乳腺外科)求诊。主任欧阳志为其检查发现,虽然摸不到肿块,但结合老人来院前四天40度高烧,有肺部感染等情况,分析其左侧乳房有问题,收入住院继续检查治疗。果然,彩超、核磁共振证实了乳腺早期恶性肿瘤,病理活检结果是乳腺原位癌,遂进行了手术。

    家属和老人很难接受现实:没摸到肿块,怎么可能是恶性肿瘤?欧阳志说,乳腺为体表器官,不少乳腺癌的征象可自行检查发现,如乳房肿块、乳头血性溢液、乳房皮肤改变等。但也有不少乳腺癌特别是病灶较小的乳腺癌在临床上无明显症状,需通过临床影像学检查才能发现。目前的临床研究试验结果显示,乳腺自我检查并未提高乳腺癌早期诊断率。美国癌症学会的“癌症早期发现指南”已经不再推荐乳腺自我检查作为常规的乳腺癌早期诊断措施。所以,光靠触诊是不够的。

    临床上,不可触及的乳腺癌多数由乳腺X线检查和超声检查发现。正规的体检机构和乳腺门诊,结合乳腺超声检查可以早期发现乳腺癌,并给予相应建议。乳腺核磁共振、乳腺X线钼靶、彩超检查对乳腺癌的检出率分别为97.7%、76.8%、81.4%。

    建议30岁的女性,每年进行乳腺超声检查;到了40岁后,建议每1~2年增加一次乳腺X线检查。而对于乳腺癌高危人群,建议选择性进行MRI检查,以达到提高早期乳腺癌的诊断,做到早发现早治疗。(通讯员何穰 欧阳志)