《延禧攻略》里的“中医梗”不靠谱

2018年8月16日


    近日,清宫剧《延禧攻略》热播,剧中“大玩”中药情节。剧中提到的中药梗真的有科学依据吗?专家表示:电视剧中的医药内容只供娱乐,不要当真。

    枇杷老叶药用价值比新叶高

    剧中,女主魏璎珞遇到的第一件危及性命的事,便是因帮助愉贵人找出害她流产的凶手,而大胆说出“枇杷老叶无毒,但枇杷新叶有毒”的理论。

    “枇杷老叶和枇杷新叶都没毒,且都有止咳的作用,但老叶的化学成分含量高,作用更好。”成都中医药大学基础医学院专家刘渊教授说,枇杷老叶和新叶在入药时都应去掉表面的绒毛,否则会刺激人的咽喉不舒服,剧中说“枇杷新叶有毒”的原因可能也在于此处。

    临床用贝壳粉较珍珠粉多

    剧中,各怀鬼胎的贵妃们,把皇后娘娘送给贵人的珍珠粉换成“高仿”贝壳粉。

    刘教授说,珍珠粉(由珍珠打细做成)与贝壳粉(用贝壳经高温煅烧粉碎的粉末,也叫珍珠母)两者的主要成分都是碳酸钙,药用价值相差不大,主要功效都是镇静安神,用于失眠较多。目前市场药用贝壳粉一般20元左右一公斤,药用的珍珠粉一般250元左右一公斤,因价格相差大,在中医临床多使用的是贝壳粉。普通老百姓仅凭肉眼区分两者有难度。

    患黄疸源于胆红素代谢障碍

    剧中,愉贵人诞下的五阿哥浑身赤黄,还有一对金色的眼睛,被高贵妃认为是不祥的征兆,想借此置她母子俩于死地,好在一民间郎中指出只是患有黄疸,是怀孕期间过食甜食导致,才让母子俩免于丧命。

    刘教授说,说孕妇过度吃甜食导致婴儿黄疸,是无稽之谈。婴儿黄疸的原因是因为体内胆红素代谢障碍而引起血清内胆红素浓度升高。婴儿黄疸一般属于生理性,生后一周较明显,10日后便会消退。如两周内婴儿肤色恢复了正常,则不需治疗。但如果生后黄疸24小时内就出现,程度重,进展快,或黄疸轻,但持续时间超过半个月未退,则需赶紧治疗。

    曼陀罗叶不用于治失眠

    剧中,太医叶天士给魏璎珞开了曼陀罗叶治失眠。

    南京市中西医结合医院失眠门诊博士杨晓辉说,历史上的叶天士作为清代的名医,是不会用曼陀罗的叶子给患者治失眠的,因它毒性大。这种药多用于支气管炎、支气管哮喘、风湿性关节炎等,不用于治疗失眠。因为有毒,治疗上述疾病也很少用。现代临床研究发现,曼陀罗叶对瘘孔有吸脓和刺激肉芽生长的作用,所以,也可以用于外治。治失眠应辨证,采用中药内服+外治(穴位敷贴、药枕、针灸等)有较好的效果。很多人失眠其实是“心病”,光靠吃药不行,得去除“心病”。(摘编自《天府早报》《扬子晚报》)