把大观园搬到家中_快乐老人报数字报

把大观园搬到家中

2018年8月9日


    痴迷红楼巧筑梦,此身原是梦中人。

    黑龙江哈尔滨67岁刘振元从小喜欢美术,年轻时读过《红楼梦》,其中的情景和人物给他留下了深刻的印象。2014年,刘振元和老伴每天看电视剧《红楼梦》,这一看不要紧,竟然上瘾了,一个月内看了两遍。于是,他突发奇想,想建一座以“大观园”为原型的微缩景观。虽然他平时会干的活儿挺多,但有些技术还得从头学起。捏面人、做木工等都得边干边学,经过一年多的努力,“大观园”微缩景观终于建成了。

    有了建造“大观园”的经验,他决定完成以《红楼梦》为主题的微缩全景。3年过去了,他已建造房屋70所,面人和家禽800多件,亭子、小桥等景观200多座,花草树木1000多株……这些元素组成了“黛玉葬花”“晴雯撕扇”等100多个故事场景。

    微缩景观建成后,社区居民经常组团前来参观。刘振元计划下一步将屋子收拾一下,把他的家变成一个公益性家庭展馆。(文、图/张清云)