“共享农屋”圆城市退休族田园梦_快乐老人报数字报

“共享农屋”圆城市退休族田园梦

2018年8月9日

    本报讯  随着近年来旅居养老、田园养老的兴起,各地政府开始探索“共享农屋”养老模式,以满足城市退休族的归园田居梦。

    在浙江金华市磐安县,当地政府组建了共享农屋服务中心,将农村闲置住房通过互联网等,与城市租赁住房需求对接。当地的“共享农屋”比较集中,看起来像是一个小区,由服务中心统一开发共享菜园、共享洗衣房等基础设施。城市老人只要花费400元/月/间的价格即可拎包入住。

    在江苏南京栖霞区,部分村庄将闲置农房租给企业,由其统一打造成养老院,提供给当地及外来老人进行“田园式养老”。经过打造,这些农房变身大型田园养老社区,可为入住老人提供包括家政服务、日常照顾、康复护理、精神慰藉等综合性的服务。

    而在湖北武汉,政府主导并推动“市民下乡”活动,鼓励城市中老年人租用空闲农房休闲养老、创业等。不少企业退休老人和同事好友一起抱团入住养老山居,养鸡种菜。58岁的甄桂梅在3年多前便和老伴租下一处院落,散养了数百只土鸡土鸭,还将村民的土特产带到城里,一边养老一边创业。

    当然,田园养老最让人担忧的便是医疗问题。对此,广东珠海的一些村委会和社区还为农家接入医疗服务,当地村居社区门诊会定期派医生到这些家庭巡诊,如有需要还可以为老人安排转诊。当地在外做家政保姆的村民还把城中雇主带回农家居住,许多雇主最终选择一同留在乡村养老。(文/ 苗露  马道军  陈治家)