大爷大妈领着年轻人一起玩_快乐老人报数字报

大爷大妈领着年轻人一起玩

2018年8月9日

    浙江金华85岁的景香芬在当地的年轻人跑友圈里火了,因为坚持跑步“打卡”近40年,很多年轻粉丝慕名来陪跑,“小年轻们都说我是他们的精神领袖”。

    像景香芬一样的银发“导师”不在少数,他们能跟年轻人玩在一块,因为有才艺,有魅力,逐渐在圈子中掌起大旗当上“代言人”。

    全城跑友圈都奉她为“领袖”

    每天早上4点半,景香芬开跑。随着天色慢慢变亮,她身后的年轻跑友慢慢增多,“奶奶,您带我跑一段”“您是我的榜样,跟着您跑才能坚持下去”。

    如今,全城的几个比较大的跑友群里,大家争相上传景香芬晨跑的照片,以此互相鼓励。很多年轻跑友为了能跟“偶像”跑上一段路程,特意将闹铃从5点多调到凌晨3点多。

    很多年轻人对景香芬甘拜下风。最近景香芬沉迷跑“大圈”,每天早晨和傍晚都要出来跑一跑,来回的距离加起来竟有将近20公里。这距离,能跟着跑完的人寥寥无几。

    办英语角,培养出世界名校生

    每周五晚上,在重庆的一家肯德基,一群美女帅哥聚到一起,他们用英语快乐地交谈、游戏。

    这是一个英语角,发起人是72岁的彭中。作为一名海归老人,彭中2001年从美国回家乡重庆养老。当时,无所事事的他跑去一所英语学校教学。每个周末,学校会组织一个英语角让学生聚在一起练习口语。后来学校关闭后,彭中把英语角保留了下来。为了提升英语角的人气,彭中除了自掏腰包复印学习材料外,还经常举办聚会和演讲比赛,并自己出钱给大家买奖品。

    除了日常口语培训,英语角每年还要举办四次大型活动——春节聚会、情人节聚会、圣诞庆和周年庆。“快乐英语角”的影响力越来越大,很多来重庆的外国人或游客也会到这里和大家进行交流。十多年来,从英语角走出去了耶鲁大学的高材生、中央电视台英语频道主持人、新华社国际部记者、维和警察、新航空姐…… 

    这些年,彭中从英语角中收获最大的是成就感,“哪怕我在他们身上只起了3%的作用,我心里也特别高兴”。

    开工作室,帮年轻模特找市场

    在江苏苏州的平面模特圈,61岁的严之华占有一席之地。爱美、喜欢穿旗袍、精通电子设备的她,5年前在逛淘宝时,碰到一些商家正在招聘中老年“麻豆”(模特的意思)。于是,她便把自己的照片发送到“淘女郎”平台上,没想到许多商户看了后要跟她签合约请她当产品模特。很多外地的珠宝、帽子、中老年服装产商都找她去拍摄外景,“最忙的时候,我一天飞了3个地方拍摄”。

    在模特圈待的时间长了,严之华接触到了很多90后和00后模特,也跟很多年轻模特成了好友。因为年轻模特体量大竞争大,很多人有时连着几个月都没“生意”,不少人便请求严之华带着去拍摄现场打下手。有一次,严之华一上午要拍摄100多套服装照,她就建议让同去的小卢化上老年妆,戴着白发头套扮演老年模特,拍出来的效果让商家也很满意。

    后来,严之华成立了一个工作室,除了她一个老“麻豆”,其余6个全是年轻模特,“我给她们介绍和分摊拍摄业务,大家一起AA支付工作室的场地等开支”。因为抱团在一起,工作室的业绩比单干时的总和多了三四倍,“她们都叫我大姐,把我当家人,我跟她们在一起更加年轻快乐”。(本报记者鲍杰)