领取养老金不用再“自证活着”

2018年7月9日

    本报讯  人力资源和社会保障部日前宣布,全面取消领取社会保险待遇资格集中认证。这意味着,退休人员终于不用每年到社保部门报到“自证活着”了。

    过去,退休人员每年要到社保部门去“认证”,且每次“认证”的有效期限为十二个月,如第十三个月开始没有“认证”,就自动停发养老金。这样做的初衷是防止有老人身故后,家人仍以老人名义冒领养老金。但这样的“认证”给行动不便者、异地居住者带来了很多不便,近年来屡受诟病。

    全面取消集中认证,并不是不要认证了。人社部相关负责人指出,将充分运用全民参保登记库、持卡人员数据库、就医结算数据库等数据资源,分析判断参保人的领取待遇资格。同时积极与公安、民政、卫生健康等部门开展业务协作,实现与人口管理、殡葬、就医等方面的数据比对,还要与乘坐飞机、高铁等实名验证场景进行信息共享,通过大数据分析和应用来核实资格。

    人社部还表示,对行动不便者要提供上门服务,对异地居住的人员,各地要通过远程认证等渠道,使老人就地就近完成认证。对在国外(境外)居住人员,将尽快改为通过互联网进行视频认证。

    对于取消集中认证可能增加冒领风险的情况,人社部表示,将完善管理措施,如制定《社会保险经办管理服务条例》,加大对冒领行为的打击力度等。(文/代丽丽)