有些故事,换个讲法受欢迎

2018年7月9日

    “又是那点老东西,都讲了几百遍了”“翻来覆去讲的就是那点破事”……这些话语是不是听着很耳熟?当你想对家人、晚辈讲讲当年往事或过往辉煌时,是不是常被冷漠打断?

    “很多故事都烂在肚子里,没人愿意听。”广东深圳67岁的吴金政说出了很多同龄人的心声。喜欢诉说、怀旧是很多老年人的本能和精神需求,他们的故事要怎么说出口,还能说给谁听?

    更博出画册,描绘精彩当年

    有些故事,要讲给懂你的人听,北京64岁的燕颖慧是这样认为的。

    燕颖慧当过兵,他的青春岁月和苦日子,晚辈们无法体会。2009年,燕颖慧开了博客,取名“大漠风沙”,专门开设了回忆军旅生涯的栏目。《当兵二三事》《坦克兵的“山楂树之恋”》等故事写得真实又生动。

    近10年来,燕颖慧每周末都会坚持更新博客,如今已累计发文491篇,总浏览量超过29万人次,并收获了不少忠实粉丝。“回忆真是件美妙的事!”“原来坦克是这么开的!”不少80后、90后粉丝在文章下留言。除了发表博文,燕颖慧还组织战友们出版了一本画册。有战友的子女在收到画报后回复:“看了内容后非常感动。”

    公园设讲坛,几百人听故事

    辽宁沈阳62岁的李春文不愁没人听他讲故事。李春文的人生经历很丰富,一路打拼,几年前从某集团干部岗位上退休。

    8年前,他在公园散步时发现,很多老人喜欢围在一起发牢骚,他上前理论,结果完胜对方。从那后,他每天都去公园阐述自己的见闻,讲述自己的经历,劝大家放下负面情绪。李春文从小就爱看历史方面的书,还喜欢唐诗宋词。讲故事时,这些东西都能用上。为了让大家更能听得进去,李春文会关注新闻,每天看书3小时,做好笔记再去讲。刚开始,听众只有二三十人,如今听众已达到了300多人。

    为了让大家也有平台讲故事,他建了微信群叫“正义论坛”,每天早晚各发起一个小时的讨论,让大家说说当年经历,讨论当下热点。

    办报记“家档”,传承家族记忆

    讲故事没人听,江苏无锡75岁的王巨榛想到,以“家档”的形式把老辈故事传下去。

    从年轻时开始,他便把家人间互寄的书信和明信片保存下来,并配以文字将家庭50多年的变化,都记录下来,并专门置办了展示柜。每逢家庭聚会,更新展出的物件和藏品都能引起晚辈的注意,王巨榛便趁机讲述背后故事。这些“家档”还是亲人共同经历的“凭证”,王巨榛的大姐多年前不幸生病,他便连夜从保存的日记中取材,寄给大姐100多张鼓励明信片。看到这些物件,亲人们的记忆一下被拉回那个时候。

    浙江嘉兴71岁的曹玉霞则通过《家报》讲故事。报纸以“一老一小”为主,老人回忆往事、写写祖孙趣事,孙辈写写学习趣闻,“报纸还专门开设了‘给长辈的话’栏目,吸引代际互动”。这份报纸现在成了4个小家庭最关心的事情。(本报记者陈坤)