国家勋章颁授给了哪些人

2018年6月11日

    本报讯  8日下午,国家主席习近平在人民大会堂金色大厅,向俄罗斯总统普京颁授首枚中华人民共和国“友谊勋章”。

    此次颁发“友谊勋章”是第一次以国家名义向国际友人颁发勋章。2016年1月1日起施行的《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》规定,国家勋章一共有两种,分别是“共和国勋章”和“友谊勋章”。2017年7月,我国建立党、国家、军队功勋簿,确立以“五章一簿”为主干的统一、规范、权威的功勋荣誉表彰制度体系。其中,“五章”是指“共和国勋章”“七一勋章”“八一勋章”“友谊勋章”以及国家荣誉称号;“一簿”是指功勋簿。

    功勋荣誉表彰制度体系确立后,2017年7月28日,在中国人民解放军建军90周年前夕,中央军委首次颁授了“八一勋章”,原91708部队副部队长麦贤得等十人获得该荣誉。截至目前,“共和国勋章”“七一勋章”均未曾颁授。

    在外交场合,授予一个国家领导人勋章,象征着最高敬意。十八大以来,习近平也被不少国家和国际组织授予过勋章。2013年11月19日,国际奥委会主席巴赫向习近平授予奥林匹克金质勋章,表彰习近平对促进世界体育事业和奥林匹克精神所作的杰出贡献;2017年7月4日,俄罗斯总统普京向习近平授予了俄罗斯国家最高奖章“圣安德烈”勋章。(文/倪伟  李仕权  李正穹)