破铜烂铁造出“变形金刚”

2018年5月14日


    螺丝、齿轮、钢管……平日里,这些废旧零件在废品站里沉睡着,可它们到了内蒙古退休干部王平手里,却成了艺术品。

    2016年,王平偶然看到一个用汽车零部件做成的“机器人”被摆放在商家门口做宣传,他用手机拍了下来。回家后,他想起那个“机器人”,心里发痒,他想:自己能不能也造个“机器人”玩玩?他找到会焊工的朋友一起探讨,因为对美学一窍不通,他们又请来院校雕塑专业的学生帮忙构图。

    在一遍遍重新构思、修改图纸、焊接拆装后,朋友打起了退堂鼓,劝他把破铜烂铁卖给废品厂。面对这样的质疑,王平坚持了下来:“这些不是废物利用,是艺术创作!”

    经过反复试验,耗时半年,王平终于完成了一座4.5米高、重量超过2吨的“变形金刚”。这个庞然大物矗立在院中,显得炫酷霸气、威风凛凛。下一步,王平计划继续“生产”几个规格不等的机器人,建动漫乐园,吸引青少年来观赏游玩。(文、图/张林虎)