92岁马哈蒂尔再任大马总理

2018年5月14日

    本报讯  10日晚,92岁的马哈蒂尔宣誓就任马来西亚(简称大马)总理。他也成为目前世界上最年长的政府首脑。

    马哈蒂尔是马来西亚“现代化之父”,他于1981年至2003年曾连续担任马来西亚总理。在他的领导下,马来西亚经济稳健发展。人均年收入从1986年的1830美元增加到1996年的近4000美元。金融危机爆发后,马来西亚经济复苏步伐是最快的。他在任内为马来西亚的高度现代化和新兴工业化打下了基础。

    虽然在本次竞选时,马哈蒂尔领导的反对派联盟抛出过“中国因素”,要求对中国投资“严审”,但不少专家和媒体都分析称,这些言论更多是噱头。有媒体、学者分析发现,马哈蒂尔有很深的中国情缘。他曾是第一个站出来反驳“中国威胁论”的亚洲领袖:“有人从8000英里外来到马来西亚征服我们,殖民我们,但是中国离得这么近,却从来没有这样做过。”

    他还积极向中国学习文化。马哈蒂尔初次读到中国传统的治国智慧《群书治要》一书时,非常感叹:“若早些年就能看到这些智慧,相信我会把马来西亚建设得更好!”

    马哈蒂尔一生最重视两本书,其中一本就是《孙子兵法》。他上任前曾说,《孙子兵法》对他很有影响,在一次演讲中,他将其中的“令发之日,士卒坐者涕沾襟,偃卧者涕交颐”等句,演绎得入木三分。(文/刘彤  王琳)