玩抖音,年轻人服了这位爷

2018年5月14日

    腾讯应用宝近日发布《老年用户移动互联网报告》,大数据显示:8000万老年手机网民除了关注广场舞外,也爱玩抖音、美颜。这表明,很多中老年人并没有落伍。

    相反,在这些年轻人聚集的平台,涌现出了很多中老年“明星”,他们用特长、魅力等继续影响着年轻一代。在抖音平台,58岁的杨诉人称“钢琴男神”,只用两个月就俘获百万粉丝。在他看来,这些平台并没有年龄限制,既来之就尽兴玩,顺道做点贡献。

    百万粉丝喊他“大神”

    杨诉现在成了“诉爷”“大神”,可他的走红纯属偶然。去年11月9日,杨诉的干儿子顺手把他钢琴演奏《莫斯科郊外的晚上》的片段视频传上抖音。到了晚上,干儿子惊喜地告诉他:“点击过百万了!”杨诉不信,赶忙下载了APP,注册了名为“钢琴生产队”的抖音号。在干儿子的鼓励下,杨诉之后又陆续上传了一些钢琴演奏视频。没想到,两个多月就有110万粉丝(如今粉丝已突破144万)关注了他,播放量突破一亿三千万。

    “即使隔着手机屏幕,也能感受到那股悠扬旋律带来的美的享受”……看到这些评价,杨诉很意外,“没想到这些老歌能在年轻人中受到欢迎”。

    线上开“钢琴课”答疑解惑

    既来之,则尽兴!这是杨诉一贯的做事风格。

    之后,咨询钢琴知识的人增多,杨诉多了份责任感。不停刷新留言作答太累,于是他开设微信公众号“诉爷”,并建了微信群,集中为粉丝答疑解惑。再后来,杨诉还尝试做直播教学,“我愿意把积累的经验毫无保留地分享出去”。后来,他发现网络平台充斥着低俗文化,更想做点什么去改变现状,“希望通过音乐,帮助年轻人提升修养和审美”。

    杨诉说,音乐能增添美好情愫。有位粉丝留言说他的父亲已是癌症晚期,很喜欢《我们的生活充满阳光》。于是杨诉录制了弹奏视频,鼓励粉丝坚强面对生活。

    比年轻人更年轻

    “你千万别把我写成老年人。”杨诉一再提醒记者。拥有一头白发的他,就曾被某视频网站说成“80岁老人弹钢琴”,他气愤地发了声明:“没老都被说老了。”

    “生于60年代的青年老头,弹得一手好琴,写得锦绣文章,曾带领一众长腿美女,领袖中国时装模特行业……”自我介绍记载着杨诉年轻时的辉煌——20岁考入上海音乐学院、31岁拿到国际钢琴比赛大奖,曾担任环球旅游小姐大赛中国赛区总监。如今,杨诉更加时尚,粉丝们就曾评价:“看了这么多视频,就没见过‘诉爷’穿过同样的衣服。”

    “我从不把自己当老人,再老也不会。”杨诉说,有一次微信群里有个年轻人不停晒肌肉照,杨诉跑到卫生间把袖子一撸,拍下肌肉照发过去,一下把那年轻人比下去了。(本报记者陈坤)

    ■相关链接

    拍这些内容更吸引人

    抖音是当下一款很火的音乐创意短视频社交软件,下载APP后,点击右下角的“我”,注册并登录账号;点击底部中间的“+”,即可拍摄短视频。

    梳理一些抖音达人的视频内容可以发现,分享特长教学(如钢琴、育儿等)、萌宠、老手艺、家乡、亲情类等内容会更吸引人。