这个“老年会所”为何获总理点赞

2018年4月16日

    本报讯  11日,在上海视察的李克强总理来到江南新村邻里汇,在参观完后称赞这种创新养老模式能帮助更多老人实现居家养老。这个社区里的托老所为何能够引起总理的关注和肯定?

    此前,有媒体调查称:大多数社区托老所叫好不叫座——老年人乐意娱乐,却不愿被托管;不少老人想去玩,却无奈有带孙任务;还有人认为那里老人集中,暮气沉沉。

    与一般的社区养老机构不同,邻里汇更像是个时尚“老年会所”。在邻里汇,八段锦、法律维权等活动和课程,都由居民自行商议“点单”,再由社区学校和志愿者等提供服务。

    最让人眼前一亮的是,邻里汇增设了亲子项目。“众创空间头脑风暴”给老中青三代提供创业交流平台,“小苗成长营地”则把托老和育儿完美结合,老人能带着孙辈在这学习植物认养、咖啡渣制肥等知识。

    有专家提出,在国外很早就有一种养老理念认为:将老年人单独置于一处、与社会其他群体脱离,这种模式并不适合老年人身心健康。而这种带有亲子项目的托老方式,能让老人更多感受年轻人的活力和家人的温暖。

    近年来,不少社区养老机构都开始增设“亲子项目”,如在江苏南京,已有上百家社区居家养老服务中心设置了儿童乐园,以“养老+托幼”的组合方式,让小朋友和老年人“玩”到一起。(文/顾一琼  唐烨)