“空嫂”退休,那股劲仍在

2018年3月12日




    1995年的“三八”妇女节,上海18名纺织女工从纺织业正式转岗上海航空公司,成了当时轰动一时的“空嫂”。如今,这批“空嫂”已全部到达正常退休年龄,但她们身上的那股劲,对命运的把握,对改变的适应,对人生的奋斗,仍在继续。

    18人中,周慧琦2012年退休,2015年又被返聘,重新回到了曾经让她激动的空中乘务工作。和她同样重上蓝天的还有曲中伟、周燕萍和陈丽萍。周慧琦笑称:“记得当年刚进上航时,我曾随口一说:我们现在是‘空嫂’,以后我们还要是‘空奶奶’、‘空外婆’。现在我们一起回聘的姐妹,有的已经是奶奶和外婆,没想到20多年前的说说,竟然变现实了……”

    告别蓝天的“空嫂”们,则经常三五成群,约约郊游,喝喝下午茶。“空嫂”们退休后,看中她们的能力、干劲、经验,找上门来想招聘她们的,不在少数。她们不少人也会做些事发挥余热。张玉娥在春秋航空抓培训,类似教务主任;邢薇在一家外贸单位做内勤;樊丽华在街道任职……(文/郭泉真  图/施松蓉)