国务院特殊津贴奖励多少钱

2018年3月12日

    本报讯  来自人社部的消息,新一轮享受政府特殊津贴人员选拔启动。“享受国务院特殊津贴”的字样常见于各类专家的名片和公示资料中,到底什么人能享受呢?

    “国务院特殊津贴”的发放始于1990年。当年,党中央、国务院决定,给作出突出贡献的专家、学者、技术人员发放政府特殊津贴,全国共有1200多名作出突出贡献的科学家、专家和著名的教授、学者获得殊誉。津贴发放后,取得了良好的社会反响。1991年6月,党中央、国务院决定,给1万名做出突出贡献的专家、学者、技术人员发放政府特殊津贴。来自人社部的数据显示,到2014年底,全国有16.7万名享受国务院特殊津贴的人。

    成为国务院特殊津贴专家,还能获得一定经济奖励。最初的津贴标准,是每人每月100元,免征工资调节税。从1995年起,对新选拔的享受国务院政府特殊津贴的专家,改为一次性发放津贴,当年的标准为5000元,此后逐步提高到2万元。

    2004年起,特殊津贴被定为两年评一次。按照现行的选拔规定,分为专业技术人才和高技能人才两类。其中,专业技术人才,主要是在自己的工作领域有重大发明创造、发挥重大作用、有特殊贡献的人员。河南省委书记谢伏瞻和江苏省委书记娄勤俭,都是国务院特殊津贴的获得者。谢伏瞻曾长期在国务院智囊机构国务院发展研究中心和国务院研究室任职,曾获国家科技进步二等奖,两次获得孙冶方经济科学奖。娄勤俭在原电子工业部、原信息产业部任职20多年,曾任工信部副部长,是一名教授级高级工程师。

    从2008年开始,高技能人才也纳入评选范围。2016年,24岁的重庆姑娘聂凤就因夺得国际“洗剪吹”冠军获得了国务院特殊津贴。(文/许腾飞)