中国大爷幸福感高于大妈

2018年3月12日

    央视财经频道近日发布《中国经济生活大调查(2017-2018)》数据。这一对全国十万个家庭的入户调查结果显示,60岁以上的男性受访者有46.00%的人感觉幸福,比60岁以上女性受访者高出近7个百分点。老年女性的幸福感为何偏低?

    调查:女性丧偶率高伴随孤独感

    大多数老年女性的主观幸福感低于老年男性,中国科学院心理研究所也曾得出这一结论。他们分析北京大学老龄健康与家庭研究中心对65岁以上的9194位女性及6826位男性的调查,总结出几个主要影响因素:多数老年女性退休金享有率低,导致社会和家庭地位不如男性;女性预期寿命更长,伴随的是丧偶率高及独居率高,导致“无人聊天 ”。

    另外,老年女性遇事不够想得开,也影响着她们的主观幸福感。广东深圳58岁的颜华曾觉得自己很幸福,丈夫主管一家企业,儿子是海归留学生。然而5年前儿子因车祸去世,颜华日日以泪洗面,而丈夫不愿一直沉浸在痛苦中,与她离异开始了新的生活。

    个案:从不幸迈进幸福的门槛

    央视的调查显示,虽然老年男性的幸福感高于老年女性,但自我感觉幸福的人也未达半数,老年群体的幸福感整体不高。不过,不少老年朋友都在努力寻找属于自己的幸福。

    10年前,湖南怀化的汪翠萍在外人看来是不幸的,老伴病逝,两个儿子都不愿接她同住,她也很恐慌,“怕没人照顾终老”。8年前因为一次意外摔跤,汪翠萍搬进了养老院,却“一步踏进了幸福的门槛”。“我现在日常有人照料,养老院里有不少课程让生活很充实。”汪翠萍说,有老朋友说她傻,不让儿子照顾,她却想开了,“外人看来和儿子住才幸福,其实到底好不好,自己感觉最重要”。最近,养老院里还有位年龄相仿的男士向汪翠萍示好,“我感觉自己仍被宠爱”。

    对江苏扬州68岁的陈京辉来说,老了还有价值,就是自己最大的幸福。从金融行业退休后,他主动帮老伴料理家务,弥补工作时聚少离多的遗憾。他还在社区里义务做起了老年理财咨询,“利用所长实现价值,这让我觉得很幸福”。

    专家:多交朋友多爱自己

    如何提升主观幸福感?国家二级婚姻家庭咨询师钟云燕认为:“老年朋友的幸福感和家庭密不可分。”她建议老年人可多利用社交网络拉近与家人的联系,“许多老年人喜欢转发‘鸡汤文’,含蓄表达自己对儿女的关心与爱意,却往往遭到儿女反感。我建议他们可以更加直白,转发时附加一些感言,如‘孩子,爸妈爱你,想和你分享’,能够得到儿女的积极反应,从而提升幸福感。”

    “多给自己一些积极的心理暗示,也有助于提升幸福感。”国家二级心理咨询师朴凌娜表示,要学会控制自己的情绪,人到了这个年纪 ,心胸要放宽阔些。

    心理专家还提醒老年朋友,要学会爱自己,多参与户外活动,广交朋友,跟朋友一起跳跳舞,散散步,都能有效提升幸福感。(本报记者鲍杰)