自建藏报馆外国人都来参观

2018年2月12日


    你见过最小的报纸吗?你接触过丝绸报纸吗……走进“报痴”刘玉智的藏报馆,必让你大饱眼福。

    这个只有小学三年级学历的老人,用大半生时间收藏了5万多种50余万份报纸,涵盖了清代、民国、解放初期、新中国成立以来各个时期,“藏报,是在珍藏一段历史”。上个世纪90年代,一次在贵阳废品站里淘宝时,刘玉智偶然发现了一套《大公报》(1917年—1927年合订本),他花了5000多块钱买下来,这在当年可是一笔不小的花费。

    馆藏报纸中最早的报纸,是出版于清朝同治年间的《申报》,已有100多岁。除此外,丝绸材料的《人民日报》以及各类创刊号、停刊号等报纸,都让刘玉智爱不释手。

    后来,他心想干脆在家办个藏报馆免费开放。2012年,藏报馆建成,时常有各地报友跑去找他交流,连外国朋友都登门拜访。如今,藏报馆已接待参观人数达近万人次。(文/王奇  图/邱凌峰)