朝鲜“神秘妹妹”金与正走上前台

2018年2月12日

    本报讯  当朝鲜刚通报冬奥代表团中包括最高领导人金正恩胞妹、劳动党中央委员会第一副部长金与正时,国际舆论就被“意外和兴奋”填满。

    这是金与正首次亮相国际舞台。人们对她知之甚少,梳理零星报道可以得知,在金正日的七个孩子中,她是年龄最小的一个,在20世纪90年代与二哥金正哲、三哥金正恩一起赴瑞士留学。有分析称,旅居海外的经历以及早年丧母的不幸,浇灌了他们的兄妹情谊,也使得金正恩对她有种特殊依赖。

    2010年,金与正大方地走进公众视野。她被拍到参加朝鲜劳动党会议;2011年12月金正日去世后,她站在哥哥身边,一起参加悼念仪式。2014年3月,她陪同金正恩参加最高人民大会选举;半年后,她的名字前面便有了“劳动党中央委员会副部长”和“宣传部副部长”的头衔,掌管国家通讯社、文化和艺术领域的工作。借助这个角色,金与正不遗余力地推动哥哥的“偶像化工程”。她鼓励哥哥展示“人民的男人”形象——到访游乐园、与美国篮球明星罗德曼建立友谊,都出自她的灵感。

    金与正的“指挥棒”并不局限于“文化圈”。2017年4月,朝鲜举行“太阳节”阅兵,金与正在主席台上出现。2017年10月,金正恩提拔妹妹金与正进入权力核心,成为中央政治局最年轻的候补委员。去年12月的一次劳动党会议上,她坐在主席台第一排。(文/刘恋  王一鸣)