94岁摆便民摊,半卖半送

2018年1月11日




    浙江嘉兴94岁的程关荣最近感动了不少网友,他在公交公司办卡中心门口摆了个小摊,不为赚钱,只为便民,经常半卖半送。

    1984年退休后,程关荣在报纸上看到有些老人跑遍几条街都买不到绣花针,便开始挑起货担,走街串巷卖起了针线皮筋等细小物件,这一卖就是30多年。

    每天摆好摊,程关荣亮出亲笔写的广告牌:我老了,九十四岁,快买啊;七十岁以上奉送一样,八十岁以上奉送三样……“我写下来,就是告诉别人白纸黑字,绝不耍赖。”程关荣说。

    小摊上,绣花针、顶针、穿针器,都是几分几毛钱的东西,本小利薄,但超市里不卖,小杂货铺也买不着。顾客常在临走时送上感谢,“平时想买这些东西,跑遍一条街都寻不着”。

    去年10月1日以后,国务院实施新的《无照经营查处取缔办法》,靠人力从事生产活动的,政府可以提供一定的场所。如今,城管默许程关荣固定在那摆摊,他便写出“感谢城管办”的广告语表达感谢。(文、图/田建明)