中国最高科技奖得主们后劲十足

2018年1月11日

    本报讯  一年一度的国家科技大奖评选尘埃落定,82岁的王泽山和89岁的侯云德共同获得2017年度国家最高科学技术奖。自2000年该奖项正式设立,至今共产生了29位得主。

    记者发现,29位得主获奖时平均年龄为83.7岁,80岁-89岁的科学家超过6成,获奖时间与他们从事研究所取得成就的时间差都在10年以上。遗憾的是,获奖者中已有12位离世。

    梳理数据发现,医学领域共有5位获奖者,此次获奖的侯云德是中国分子病毒学的主要奠基人,曾率团队成功应对了2009年中国H1N1流感大流行。此前获奖的有诺贝尔医学奖得主屠呦呦、年过九十仍活跃在手术台的医学专家吴孟超等。

    在2008年以后,更多来自军工领域的科学家获奖,此次获奖的王泽山就是国际顶级军工科学家,他63年来一直致力于提升火炸药的性能,让中国在这一领域的诸多技术重新傲视全球。之前军工类获奖的还有两弹一星功勋程开甲、“中国预警机之父”王小谟等。

    虽年事已高,但很多人仍在坚持研究。比如袁隆平院士正在组织超级杂交稻“三一”工程试验,以期达到“三分田养活一个人”的产量目标。屠呦呦团队最新发现,双氢青蒿素对红斑狼疮有独特效果。目前,“双氢青蒿素治疗红斑狼疮”已获国家食药监总局批复同意开展临床验证。(文/李洪鹏  吴砾星)