社区魔术师逗大家一起乐

2017年12月7日


    在福建省福州市金山公园附近小区的“文体圈”内,73岁的钟铭是名副其实的“红人”。每周,他都会抽出固定的时间到金山公园进行义务表演,或是跳新疆舞,或是耍大刀,或是唱越剧,或是演魔术,每回表演总能吸引不少人驻足观看。

    然而,多才多艺的钟铭并非科班出身,不少技能都是退休后自学而来。“从70岁开始,我便通过看视频的方式自己学习魔术表演。”钟铭说,“坚持学习3年,逐渐掌握了七八十种。”在表演中,钟铭每一个魔术都手法娴熟,很难被看出破绽。

    在魔术不断神奇展现的过程中,观众毫不吝啬地报以掌声。“其实你鼓掌、你微笑,无形之中就能产生快乐。”钟铭说,快乐可以一传十、十传百,迅速传播开来。在公园里表演三年,钟铭也与越来越多附近的居民成了朋友,“在公园里有很多同龄人锻炼,大家一起交流,我们的老年生活也不断地充实起来”。(文、图/原浩)