外国政要多“网红”

2017年12月7日

    本报讯  “首先,我必须得承认,我的微博上粉丝的确不少,但我仍然希望从今天开始能继续‘涨粉’。”12月4日上午,加拿大总理特鲁多在新浪总部发表演讲时表达了“涨粉”的愿望。对此,新浪CEO曹国伟给出了“唯一的建议”——春节期间给中国消费者在微博上发红包。

    特鲁多是新浪微博上非常有影响力的一位“网红”,他有超过15万名粉丝。截至目前,他一共发了1800多条微博,是典型的“微博控”。

    事实上,不少外国政要在社交媒体上保持着非常高的活跃度。以美国总统特朗普为例,他在推特上拥有1750万粉丝,脸书粉丝则将近1700万,平均每天发送推文12条。美国前总统奥巴马则被认为是第一个认识到新媒体巨大力量的政治领导人,目前他推特账户上的粉丝高达8020万。

    不仅在美国,越来越多的外国政治人物开通了社交媒体账户,打造“接地气”的个人形象。美国数字化趋势网站去年4月曾列举了21名正在使用社交媒体的各国政治人物,其中英国女王共计开通了5个社交账户,目前推特已拥有粉丝将近300万。俄罗斯总统普京有51万粉丝,印度总理莫迪在推特上拥有超过2550万粉丝。

    此外,众多外国政要在中国的微博网站上开设了账号,与中国网友互动。除了特鲁多,如今在新浪微博,印度总理莫迪的粉丝是17万,澳大利亚前总理陆克文粉丝60万,泰国前总理托斯蓬粉丝45万,巴西总统米歇尔·特梅尔粉丝51万,“英国首相”粉丝60万。(文/邢颖)