看门大爷玩篮球,出场费比工资高

2017年11月13日


    11月5日,长春市开运街附近一家大型商场内举办了一场花式篮球大赛,在一群身着宽大T恤的少年中,两鬓花白的孙光耀身着时髦的服装,格外显眼。伴随着节奏感强烈的音乐,只见篮球在他指尖飞速旋转、在双臂滚动、在胯下绕过,像黏在他身上一样。

    孙光耀今年63岁,是为了这场比赛特意从安徽赶到吉林的。孙光耀年轻时一直坚持篮球运动,年龄增大,篮球比赛的对抗让他力不从心,他仍不愿放弃。退休后,孙光耀找份看门的工作,工资不高,但闲暇之余可以练习花式篮球,如今10多年过去,他渐渐成了花式篮球“达人”。

    最近几年,孙光耀为拓展才艺,经常与年轻人切磋技巧,并到全国各地参加花式篮球比赛,出场费已经比工资高。2016年,他还登上央视舞台,凭借熟练的花式篮球表演和年轻的心态,征服了现场和电视机前的观众,被主持人戏称为60多岁的“小伙子”。(文、图/孙静)