武林各大门派由谁评定

2017年11月13日

    本报讯  国家体育总局近日印发《关于进一步加强武术赛事活动监督管理的意见》,对武术从业人员和习武人员列出8条禁令,其中包括不得自创门派、私下约架、自封“谪传”等。那么,活跃于武林的各大门派,由谁来评定?

    目前我国武术行业管理机构主要有3个:国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会和国家体育总局武术研究院。其中武术运动管理中心对武术运动项目实行全面管理;中国武术协会以社团形式组织开展全国武术工作,并代表中国参加国际武术活动;而设立于1985年的武术研究院,主要是对武术的技术、理论、政策、资料和气功进行研究。目前三个机构办公地点设在一起,负责人由同一人担任,实行“三块牌子、一套人马”。 武术运动管理中心下属的研究发展部负责拳种的认定工作,该部门也即武术研究院。

    武术运动管理中心相关工作人员介绍,1982-1986年,原国家体委进行了一轮大范围拳种挖掘工作,认定了129种拳种。例如,太极拳认定了陈、杨、吴、武、孙五派。当时,国家体委提出“源流有序、拳理明晰、风格独特、自成体系”的要求,这成为认定拳种的基本标准。

    这位中心工作人员介绍,上世纪80年代的认定,基本涵盖了主要的拳种。如果民间希望认定新的拳种,首先要向武术运动管理中心提出申请,其后接受专家评审。(文/倪伟)