主动备老,先好好谈场恋爱

2017年11月13日

    最近,一大批人感叹自己“被老”——有媒体把70后划归老年群体;四川凉山中老年足球联赛邀请1982年前出生的人参赛……大家热烈讨论着年龄界限,不愿把自己说老。记者采访中也常碰到这样的现象,一些即将步入老年期的人们试图模糊“客观年龄”,拒绝谈老。其实在很多乐活族看来,与其害怕“被老”,倒不如主动“备老”。如何“备老”,多位专家梳理出3份计划。

    临退休

    重点制定恋爱计划

    令人惊讶的是,多位专家对于临退休人士的首要建议,不是调整心态,不是做好再就业规划等,而是要制定一份恋爱计划。

    国家二级心理咨询师张莉说,很多人一旦回归家庭,80%以上的时间都会和老伴一起度过。“和老伴的感情亲疏,影响整个退休生活。”在张莉看来,年轻夫妻有“七年之痒”,老年夫妻有“退休之痒”,小则闹矛盾,重则闹离婚。

    “退休前,男主外女主内,退休后,女性变得强势,更多主外,而男士则更多回归家庭。”上海大学社会系教授刘达临说,如果这样重复“南辕北辙”的生活,夫妻就会互相看不顺眼,因此临退休最关键的事情是重新来一次恋爱。具体做法可以有:

    1.表达情感,感谢对方多年的付出。

    2.做好补偿工作,偶尔送点礼物等。

    3.一起做晚年生活规划,尽可能满足彼此的不同需求。

    4.结伴出游。

    5.女方多给男方一些话语权。

    “夫妻感情好了,什么都顺了。”四川成都65岁的秦裕吉说,自己退休前两年,只做了两件事:跟老伴学做家务,带老伴出门旅游,“我们现在感情比年轻时还好”。

    除了调整和老伴的关系外,张莉还提醒,在退休前应主动联系老同学,多参加同学聚会,多和兄弟姐妹走动。

    62-70岁

    启动重塑增值计划

    “备老,更多要跟闲作斗争。”中国科学院心理研究所老年心理研究中心主任李娟说,退休后太闲会加速衰老。

    “有研究发现,有两种行为对保持年轻态和充实生活非常有帮助,一是学习,二是助人,做公益做志愿者等。”中国心理学会医学心理专业委员会委员陈祉妍说,退休后可根据这两块制定重塑增值计划。具体做法可以是:

    1.模拟一份“工作计划”。按上班的流程列出生活作息表,穿插轻松的活动。

    2.学一门实操性强的技术,如摄影、瑜伽等。

    3.去社区、街道或老年协会做志愿者。

    江苏南通75岁的赵宗普早完成了重塑计划。他和老伴已进行到第五个“五年计划”,5年上老年大学,5年一起做公益,5年编写回忆录……这些年,他和老伴一起学习摄影、瑜伽、推拿等课程,学成后用到社区志愿服务和家庭中。

    70岁后

    着手“富养”计划

    “70岁后,带孙等家庭的担子基本已放下,人会更自由,但衰老也会越来越明显。”北京306医院中医科王光涛教授说,从这个年龄段开始,可以着手富养和减龄计划,做到比真实年龄小。

    王光涛说,这个减龄更多从心理、精神面貌来说。比如性格不好的人会让人觉得老气横秋,还容易引发疾病。具体的减龄做法可以有:

    1.富养自己。舍得对自己投资,想做的事就去做;主动表达情绪,注意身体保健。

    2.交几个忘年好友。

    3.对自己的身体变化要学会“大惊小怪”,不硬扛。

    4.重登“舞台”。如重拾当年丢下的爱好等。(本报记者李仲文)