坐火车也能众筹

2017年10月12日

    本报讯  网络众筹早已不再是个新鲜事,但“众筹火车”您听说过吗?“双节”长假刚刚结束,为了应对返程客流高峰,西安铁路局开行了全国首趟“众筹火车”,为旅客提供铁路出行的“定制化服务”。

    10月7日23时33分,满载1200多位乘客的K8188次旅客列车缓缓从西安火车站驶出。长假结束的宋女士一家也得以如愿踏上归途。就在两天前,家住榆林的宋女士还在为买不到返程火车票而心急,正好西安铁路局推出从西安到榆林的众筹火车,成功帮她买到了回家的火车票。

    近日,西安铁路局推出的全国首列众筹火车在网上引发大量网友讨论。据了解,这列由西安开往榆林K8188次列车并不是西安火车站的“图定列车”,而是由旅客众筹车票的数量决定是否开行。在此之外,西安铁路局还根据众筹旅客的需求,调整了列车硬座和卧铺的编挂比例,增加了卧铺数量,还根据旅客要求,破例增加了一节软卧车厢,满足旅客的不同需求,让旅客充分感受“我众筹、我选择、我做主”的出行体验。

    不少网友对西安铁路局在解决长假出行难问题上的创新思维表示称赞。不过,也有网友指出,火车票可以众筹,但火车调度却难以众筹,担心众筹火车难以普遍推广。还有网友提出疑问,众筹火车票是否更便宜,上座率达到多少以上才能成功开通一班列车?西安火车站工作人员张玉静表示,由于是第一次尝试众筹火车,大家对到底达到什么标准才算众筹成功也不是很有把握。未来西安铁路局还会继续推广众筹火车项目,希望能够借此更加精准地把握旅客出行需求。(文/孔令晗)