开心奶奶偕老伴直播幸福

2017年10月12日


    湖北武汉76岁的曹雪梅最近上了央视,不为别的,因为她玩直播火了。不过,跟别人直播唱歌跳舞唱京剧不同,她直播幸福。因为老伴崔兴礼患有中风和阿尔茨海默症,曹雪梅把直播当成陪伴和帮助老伴康复的方式。

    失智老伴玩直播像变了个人

    曹雪梅在映客玩直播,直播间名叫“开心奶奶”,现有2万多粉丝。

    玩直播,原本是曹雪梅想上电视展示才艺,外孙女给出的主意。没想到,崔兴礼也喜欢,一玩直播就像变了个人,“现在更多是陪他玩”。在直播间,崔兴礼头戴海盗帽、衣着整洁,如果不是口齿不清,根本看不出是个病人。

    “他从1997年开始已3次中风,4年前患上阿尔茨海默症。”曹雪梅说,有一次老伴从家里走失,家人找到他时问他为什么走,他说要找老婆曹雪梅。“他忘了很多人和事,却一直记得我的名字。”

    照顾护理老伴20多年里,曹雪梅只有在老伴睡觉时能有点自己的时间。尽管这样,曹雪梅却常常脸上挂着笑容,她一直戴着老伴35年前送她的项链。“年轻时,他不管到哪里,总要给我买东西。再苦再累,想想他的好处,就不觉得累了。”

    曹雪梅说,老伴退休前是中铁大桥局的技术骨干,以前是桥修到哪,一家人就跟到哪,“以后也要携手走下去”。

    一轮轮温馨互动羡煞网友

    “玩直播一年来,老伴的身体明显好转。”曹雪梅说,现在她已经把直播当做老伴康复锻炼的一部分。直播里,她经常和网友一起逗老伴开心。

    曹雪梅:爷爷几岁呀?

    崔兴礼:8岁。

    曹雪梅:上几年级?

    崔兴礼:上四年级。

    曹雪梅:来,爷爷给大家唱一首《团结就是力量》。

    崔兴礼:团结就是力量,团结就是力量……

    接着,曹雪梅又和老伴玩起脑筋急转弯——“谁最好?”“我最好!”“谁最帅?”“我最帅!”“谁最坏?”“我最,哎哟,不对。”……一轮接一轮温馨互动羡煞网友。

    让曹雪梅惊喜的是,老伴的记忆力在慢慢恢复,有时候还会想起自己年轻时候的故事。

    有营养的直播更打动人

    谈起网友的拥护,曹雪梅说,可能是他们的正能量和幸福感吸引了大家,“好多好多宝宝问我,奶奶,我们以后将来能有这一天吗?我说宝贝们,你们将来千倍万倍地比奶奶幸福,幸福从哪里来呀?有苦才有甜,幸福要靠自己创造。”

    曹雪梅说,现在玩直播的中老年人越来越多,要为年轻人传递正能量。“我也讲当年的艰苦,但不诉苦,不抱怨,我更希望用自己和老伴这大半辈子的风风雨雨,去鼓励年轻人更珍惜生活。”

    诚如曹雪梅所说,现在很多直播平台,出现了越来越多的“老主播”。记者了解到,在花镜直播上七成以上的主播是大妈;老人玩直播也疯狂,友瓣平台为让中老年人合理休息,还设立了11点“熄灯”的制度。

    “很多人就是唱歌、闲聊,没什么营养。”58岁的史红霞也是主播,她说,看直播的人需要精神食粮。她退休前在羊绒厂和服装设计公司工作,“怎么选衣服,怎么搭配,什么身材适合什么样的衣服,我轻车熟路,于是我的直播就做怎么时尚穿搭”。(本报记者李仲文)