“大老虎”对抗组织审查用尽花招

2017年9月14日

    本报讯  中央纪委宣传部和央视联手制作的大型纪实纪录片《巡视利剑》近日播出。纪录片首次披露了一些重量级落马老虎为对抗组织审查,负隅顽抗,用尽花招。

    据第一集《利剑高悬》披露,2014年3月,中央第五巡视组在天津巡视期间,天津市政协原副主席兼公安局原局长武长顺主动找到巡视组提供其他情况以转移注意力;2014年7月女婿被拘,武长顺匆忙从饭局赶回家中,把跟家里没关系的材料全部用粉碎机粉碎,东西都拉走,一汽车都没拉全。

    2016年11月至2017年1月,中央第三巡视组对甘肃开展巡视“回头看”。据第三集《震慑常在》透露,甘肃省委原常委、原副省长虞海燕在巡视组到达前,把他家里跟相关老板的合影都剪碎了往马桶里冲,冲的时候把马桶都给堵了。和老板们商定口径后,虞海燕又把和老板们联络的手机用醋浸泡后扔进黄河。虞海燕解释,他想着那样手机能腐蚀得快点。

    落马贪官往往不是“单打独斗”,更为常见的是各方利益关系人订立攻守同盟。虞海燕的老上级、甘肃省委原书记王三运也有对抗组织审查的行为。中央巡视组对甘肃回头看,王三运担心问题被发现,让亲戚帮忙四处藏匿、转移财物,并和相关人统一口径,把老板们出的购房款对外说成“借款”,还订立假合同进行伪装。2014年11月,中央第六巡视组巡视中石化,曾担任中石化集团一把手、当时已经在福建任职的苏树林,密切关注着巡视中石化的情况,每天都有人向他汇报。(文/何强)